Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Европейские фондовые индексы продемонстрировали рост

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли в пятницу, продолжив бурный подъем, наблюдавшийся в четверг благодаря решениям Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1%, до 355,38 пункта. По итогам недели индикатор прибавил 4,7%, продемонстрировав самый значительный рост за 10 месяцев.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - на 0,2%.

Между тем итальянский фондовый индекс FTSE MIB потерял в пятницу 0,7%, однако по итогам недели его значение взлетело на 7%, продемонстрировав самый резкий подъем за пять лет.

Фондовый рынок Италии практически проигнорировал решение премьер-министра страны Маттео Ренци об отставке после отказа граждан страны поддержать его предложения по конституционной реформе на референдуме, прошедшем 4 декабря.

Акции старейшего банка мира Monte dei Paschi di Siena подешевели на 10,6%, утянув в красную зону практически весь банковский сектор Италии. По данным информированных источников, ЕЦБ отказался предоставить дополнительное время на урегулирование проблем Monte dei Paschi.

Поддержку европейскому рынку в четверг оказало решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) продлить срок программы количественного смягчения (QE) до конца 2017 года. Ежемесячные объемы выкупа активов в рамках QE, однако, будут сокращены с апреля до 60 млрд евро с 80 млрд евро.

На этом фоне 8 декабря резко подорожали акции банков, однако в пятницу их котировки перешли к снижению. Стоимость бумаг Barclays опустилась на 2,5%, Lloyds Banking Group - на 1,6%, UBS - на 3,5%, Deutsche Bank - на 4,3%.

Цены акций британских ритейлеров колебались разнонаправленно в ходе торгов. По оценкам аналитической компании Investec, рождественский сезон для компаний розничной торговли Великобритании в этом году будет лучше, чем годом ранее.

Бумаги Dixons Carphone подорожали на 1,7%, эксперты Investec рекомендовали инвесторам покупать акции ритейлера.

При этом они рекомендуют продавать бумаги Next, Marks & Spencer и Kingfisher. Стоимость акций Next уменьшилась на 0,3%, Marks & Spencer - почти не изменилась, Kingfisher - увеличилась на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]