При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские акции выросли в пятницу, так как неожиданный скачок в производственной активности Китая успокоил инвесторов, тревожащихся о прогрессе в американо-китайских торговых переговорах.
Панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,48% к 11.19 МСК во главе с немецкими акциями, чувствительными к ситуации в Китае и прибавившими 0,5%.
Темпы роста производственной активности КНР в октябре неожиданно ускорились до максимума более чем двух лет благодаря увеличению новых экспортных заказов и объемов производства, показало частное исследование, опубликованное в пятницу.
Горнорудный сектор восстановил потери предыдущей сессии и возглавил рост основного индекса.
Акции некоторых датских компаний выросли, поскольку фирмы опубликовали хорошие квартальные отчеты. Бумаги транспортно-логистической DSV Panalpina выросли на 7,7% после того, как компания отчиталась о хороших результатах в третьем квартале, несмотря на сложные условия на рынке грузоперевозок.
С другой стороны, акции крупнейшего датского кредитора Danske Bank снизились на 3,9% после того, как банк ухудшил прогноз годовой прибыли на фоне последствий скандалов с отмыванием денег.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение