Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские акции снижаются в ходе торгов вслед за Уолл-стрит и техсектором

Аа +
- -

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются после падения американских акций накануне на опасениях резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:08 мск опустился на 0,63% и составил 483 пункта.

Французский индекс САС 40 к 13:32 мск теряет 0,67%, германский DAX - 0,71%, британский FTSE 100 - 0,1%.

Цена бумаг Electricite de France SA обвалилась на 16% после того, как французская энергетическая компания предупредила, что новые меры французских властей по борьбе с ростом цен на электроэнергию могут стоить ей вплоть до 8,4 млрд евро.

Бумаги итальянского страховщика Generali Assicurazioni дешевеют на 1,3% на новости о внезапном уходе члена совета директоров Франческо Кальтаджироне из-за разногласий, связанных с повторным назначением на должность гендиректора Филиппа Донне.

Между тем капитализация французского автопроизводителя Renault выросла на 0,4%, немецкого производителя грузовиков Daimler Truck Holdings - на 2,6%.

Котировки нидерландского производителя потребительских товаров и медоборудования Philips увеличились на 2,9%. Ранее на этой неделе Philips обнародовал худшую, чем ожидалось, отчетность за 4-й квартал, после чего акции компании рухнули на 15%, и теперь бумаги постепенно восстанавливаются после такого падения.

Вчера индекс Nasdaq рухнул на 2,5% из-за падения акций технологических компаний после данных, что цены производителей в США в 2021 году подскочили на рекордные 9,7%. Ранее стало известно, что потребительская инфляция в Штатах подскочила до максимума за 40 лет.

На фоне столь стремительного роста цен целый ряд руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) в последние дни высказались в пользу трех и более повышений ставки в текущем году, и многие из них готовы поддержать первое повышение уже в марте.

Европейские технологические компании, особенно чувствительные к перспективам ужесточения ДКП, являются лидерами снижения в ходе сегодняшних торгов. Акции нидерландского производителя полупроводников ASML Holding дешевеют на 2,6%, бумаги Infineon Technologies снижаются на 0,9%.

Противостоять тренду смогли акции германского разработчика ПО SAP, ранее сообщившего о росте выручки облачного бизнеса на 28% в 4-м квартале. Благодаря этому бумаги компании в пятницу стабильны.

Также инвесторы оценивают статданные и новости из корпоративного сектора.

Как стало известно из окончательных данных, потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в декабре выросли на 3,4% в годовом выражении, рекордными темпами за 13 лет.

Между тем объем экономики Великобритании в ноябре увеличился на 0,9% относительно предыдущего месяца и впервые превысил допандемийный уровень. Объем британского промпроизводства в ноябре подскочил на 1% в месячном исчислении, значительно превысив прогнозы рынка, ожидавшего роста всего на 0,2%.

Тем временем экономика Германии в 2021 году выросла на 2,7%, как и ожидали большинство аналитиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »