Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Европе пришлось отступить, несмотря на улучшение делового климата

Аа +
- -

В пятницу, 18 декабря, биржи Европы, поддавшись общим настроениям на мировых фондовых площадках, завершили день снижением основных индексов. Благодаря улучшению деловых настроений, о чем свидетельствовали вышедшие с утра данные, рынки акций начали торги на положительной территории, но после начали один за другим сдавать позиции. Неопределенность по окончательным условиям Brexit, хотя deadline уже близок, не добавляла оптимизма.

Дольше всех держался в плюсе германский индекс DAX, но к завершению торгов сдался и он, опустившись на 0,27% до значения 13630,51 пункта. Британский FTSE100 по итогам дня снизился на 0,33% до 6529,18 пункта, а французский CAC40 отступил на 0,39% до 5527,84 пункта. Европейский региональный индекс STOXX опустился на 0,35% и завершил день на уровне 395,90 пункта.

Индикатор делового оптимизма в Германии, рассчитываемый Институтом экономических исследований (IFO) вырос в декабре 2020 года до 92,1 по сравнению с ноябрем (90,9) и превысил ожидания рынка (90,0). Индекс оценки текущей ситуации поднялся с 90 до 91,3, а индекс экономических ожиданий – до 92,8 по сравнению с 91,8 в ноябре.

Индекс потребительского доверия от GfK Group в Великобритании в декабре также вырос до значения -21 по сравнению с -33 в ноябре и против ожиданий -31, благодаря запуску в стране программы вакцинации от COVID-19. При этом объем розничных продаж, по данным национального статистического управления (ONS) Великобритании, сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем при том, что ожидалось снижение на 4,2%. Это вызвано прекращением работы магазинов в рамках программы борьбы с распространением коронавируса. Тем не менее объем продаж в декабре 2020 года все же оказался выше, чем в конце прошлого года и накануне пандемии.

Пятница была богата на корпоративные события, которые повлияли на динамику отдельных бумаг. Французский мультимедийный концерн Vivendi SA сообщил о продаже еще 10% Universal Music Group китайской Tencent Holdings. Бумаги Vivendi прибавили в пятницу 2,35%.

Цена бумаг Novozymes AS растет на 1,4%. Датская биотехнологическая компания Novozymes AS сообщила о покупке американской Microbiome Labs за 780 млн датских крон, и на этом ее бумаги поднялись в цене на 2,22%.

Акции нидерландской Royal Philips NV выросли на 1,74% после того как она объявила о покупке американской компании по дистанционной кардиологической диагностике и мониторингу BioTelemetry Inc. за 2,47 млрд долларов.

А лидером роста стали в пятницу акции финского производителя красок Tikkurila, которые взлетели на 64,56% после того, как американская PPG Industries сделала предложение о покупке компании за 1,1 млрд евро.

Акции международного авиационного холдинга IAG упали на 2.1% после сообщений о его намерениях купить испанского авиаперевозчика Air Europa за 500 млн евро.

Одним из главных аутсайдеров дня оказалась польская CD Projekt SA, неудачливый разработчик провальной компьютерной игры Cyberpunk 2077 Ранее компания Sony Interactive Entertainment объявила о том, что удаляет игру из своего магазина PlayStation Store, ее примеру последовали и другие крупные площадки. В пятницу бумаги CD Projekt продолжили падение и потеряли еще 12,19%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Илон Маск укрепил долю в Tesla на $1 млрд Илон Маск укрепил долю в Tesla на $1 млрд Акции Tesla прибавили более 7% в ходе премаркета в понедельник после того, как стало известно о крупнейшей личной покупке акций Илоном Маском за всю историю. Этот шаг предпринимателя инвесторы восприняли как сильный знак доверия к будущему компании и её стратегическим направлениям. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »