Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Евро: кривая доходности и торговый баланс

Аа +
- -

В данный момент EURUSD торгуется выше долгосрочных MA и на это есть несколько причин: различия между монетарной политикой ЕЦБ и ФРС, а также более стабильная ситуация по долгу в ЕС в сравнении с США. Как долго будет сохраняться подобная ситуация?

Спрэд доходности - это опережающий индикатор валютного рынка: разница в процентных ставках определяют форму кривой доходности, которая в свою очередь дает представление по ожиданиям участников рынка касательно экономики. Когда спред между 10-ти летними и 2-х летними облигациями увеличивается, кривая доходности растет и становится более крутой. Данная ситуация, как правило, предшествует экономической экспансии: держатели облигаций требуют более высокой доходности в связи с повышенными инфляционными рисками, сопровождающими рост ВВП. Падение спрэда ниже нулевой отметки означает, что кривая доходности инвертирована: инвесторы рассчитывают на более низкие процентные ставки в будущем. Считается, что подобная ситуация возникает примерно за год до рецессии.

На Германию приходится порядка 28% европейского ВВП, так что мы будем рассматривать спред именно между немецкими облигациями. В данный момент он находится на рекордно низком уровне, в то время как котировки EURUSD близки к двухлетним максимумам. Одно только это намекает на возможную коррекцию евро в ближайшем будущем. 

Добавим к этому ситуацию с торговым балансом ЕС. По состоянию на июль баланс, скорректированный на сезонность, все еще был ниже на 33% г/г, несмотря на то, что евро стоил на 3% дешевле. После того как евро укрепился, а на континенте началась вторая волна коронавируса баланс почти наверняка ухудшится в третьем и четвертом квартале. Вследствие чего давление на единую валюту усилится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
495
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »