Евгений Лебедев продал 20% доли в компании, владеющей газетой Evening Standard

- -
Аа +

Российский бизнесмен Евгений Лебедев продал 20-процентную долю в контролируемой им компании Lebedev Holdings, которая владеет контрольным пакетом акций лондонской газеты Evening Standard. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг деловым изданием Financial Times (FT).

По данным FT, неизвестный инвестор в декабре отдал за долю в Lebedev Holdings почти £14 млн ($18,4 млн по текущему курсу). Покупателем в сделке выступила компания, зарегистрированная на Каймановых Островах. Личность ее истинного владельца, которому теперь фактически принадлежит 18% акций Evening Standard, сложно установить в связи с особенностями законодательства британской заморской территории. Представители Лебедева ответили отказом на просьбу FT раскрыть личность покупателя.

Издание подчеркивает, что британские законы, обеспечивающие прозрачность деятельности крупных компаний и требующие раскрывать имена акционеров, которым принадлежит больше 25-процентной доли в предприятии, в данном случае нарушены не были. Тем не менее сделка все равно может вызвать вопросы у британских властей, особенно после того, как 30-процентную долю в также принадлежащем Лебедеву издании The Independent в 2017 году выкупил саудовский бизнесмен.

"В демократическом государстве важно, чтобы сведения о владельцах СМИ были открыты и прозрачны. Только тогда у людей будет достаточно информации для того, чтобы оценить подоплеку той или иной публикации, - заявил FT депутат британского парламента Пол Фаррелли, являющийся членом комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту. - The Standard - самая влиятельная газета в британской столице, и при новом владельце она стала более политизированной. Тем больше причин для того, чтобы честно раскрыть ее структуру владения".

В профильном британском министерстве FT заявили, что внимательно отслеживают сделки с контрольными пакетами акций британских медиакомпаний.

Как сообщает FT, по итогам 2017 года чистый долг Lebedev Holdings вырос на 15% и достиг £136 млн ($178 млн), компания зависит от осуществляемых Лебедевым финансовых вливаний. В марте прошлого года предприниматель увеличил размер своей доли в компании с 65% до 89%. Евгений Лебедев и его отец Александр приобрели Evening Standard в 2009 году за символическую цену в £1, а в 2010-м в результате схожей сделки купили The Independent. Распространяемая бесплатно Evening Standard, которая показывала прибыль несколько лет подряд, по итогам 2017 года зафиксировала убытки на £10 млн ($13 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Коронавирус бьет по судоходству Коронавирус бьет по судоходству Все сегменты от нефтеналивных танкеров до контейнерных линий пострадали от экономического воздействия, вызванного остановкой заводов и введением ограничений на поездки в Китай для контроля распространения вируса. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]