При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центробанк, как ожидается, подождет с повышением депозитной ставки до четвертого квартала - дольше, чем предполагалось всего месяц назад, согласно экономистам, опрошенным Рейтер, которые также сказали, что вероятность рецессии в еврозоне возросла.
Как показывали опросы Рейтер с июня 2018 года, после завершения в декабре программы скупки активов ЕЦБ повысит ставку в третьем квартале 2019 года, в соответствии с планами регулятора.
Однако поток слабых данных, включая новости о том, что крупнейшая экономика Европы - Германия - едва избежала рецессии во втором квартале прошлого года, указал на замедление роста, заставив экономистов ждать более позднего повышения ставки.
Они также пересмотрели вниз прогнозы роста ВВП Германии, Франции и Италии по сравнению с опросом, проведенным в октябре.
“Хотя настоящей рецессии в этом году, вероятно, удастся избежать, более резкого, чем ожидалось, замедления роста в США или дальнейшей эскалации (американо-китайской) торговой войны может быть достаточно для того, чтобы вызвать слабо выраженную рецессию”, - сказал Эндрю Кеннингэм, старший экономист по рынкам еврозоны в аналитической компании Capital Economics.
Согласно свежему опросу, ЕЦБ, как ожидается, повысит депозитную ставку с минус 0,40 до минус 0,20 процента в четвертом квартале и подождет до начала 2020 года с повышением ставки рефинансирования с нулевого уровня до 0,20 процента.
Последний опрос Рейтер проводился в условиях ухудшения финансовой обстановки и грядущего выхода Великобритании из состава ЕС, который осложняется отсутствием согласия внутри британского правительства относительно дальнейших действий.
“Brexit, для еврозоны, также представляет серьезный риск - он может привести к сбою экспорта в Соединенное Королевство, и это дополнительный фактор, который может оказать давление на рост”, - сказал старший экономист банковской группы ING Питер Ванден Хут.
Только двое респондентов спрогнозировали снижение ВВП еврозоны в 2020 году, но усредненная вероятность рецессии в ближайшие два года выросла до 35 с 30 процентов в декабре, достигнув максимума с тех пор, как Рейтер начал задавать подобный вопрос экономистам в июле прошлого года.
Более трети опрошенных экономистов оценивают вероятность рецессии в 40 и более процентов. Вероятность рецессии в этом году также увеличилась - до 25 с 20 процентов в декабре.
Глава ЕЦБ Марио Драги сказал во вторник, что экономика еврозоны не движется в сторону рецессии, но ей необходима поддержка центробанка, поскольку замедление роста может продлиться дольше, чем ожидалось.
Согласно свежему опросу Рейтер, инфляция в еврозоне в текущем и следующем году в среднем составит 1,6 процента. Целевой показатель ЕЦБ составляет чуть ниже 2 процентов.
Рост ВВП в среднем будет составлять 0,4 процента в каждом квартале до середины следующего года, свидетельствует консенсус-прогноз более 90 экономистов, опрошенных в период с 9 по 17 января.
Прогноз среднего роста ВВП на 2019 год снижен до 1,5 процента. Такой же прогноз дается на 2020 год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение