Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ЕЦБ отложит повышение ставки на фоне усиления риска рецессии

- -
Аа +

Европейский центробанк, как ожидается, подождет с повышением депозитной ставки до четвертого квартала - дольше, чем предполагалось всего месяц назад, согласно экономистам, опрошенным Рейтер, которые также сказали, что вероятность рецессии в еврозоне возросла.

Как показывали опросы Рейтер с июня 2018 года, после завершения в декабре программы скупки активов ЕЦБ повысит ставку в третьем квартале 2019 года, в соответствии с планами регулятора.

Однако поток слабых данных, включая новости о том, что крупнейшая экономика Европы - Германия - едва избежала рецессии во втором квартале прошлого года, указал на замедление роста, заставив экономистов ждать более позднего повышения ставки.

Они также пересмотрели вниз прогнозы роста ВВП Германии, Франции и Италии по сравнению с опросом, проведенным в октябре.

“Хотя настоящей рецессии в этом году, вероятно, удастся избежать, более резкого, чем ожидалось, замедления роста в США или дальнейшей эскалации (американо-китайской) торговой войны может быть достаточно для того, чтобы вызвать слабо выраженную рецессию”, - сказал Эндрю Кеннингэм, старший экономист по рынкам еврозоны в аналитической компании Capital Economics.

Согласно свежему опросу, ЕЦБ, как ожидается, повысит депозитную ставку с минус 0,40 до минус 0,20 процента в четвертом квартале и подождет до начала 2020 года с повышением ставки рефинансирования с нулевого уровня до 0,20 процента.

Последний опрос Рейтер проводился в условиях ухудшения финансовой обстановки и грядущего выхода Великобритании из состава ЕС, который осложняется отсутствием согласия внутри британского правительства относительно дальнейших действий.

“Brexit, для еврозоны, также представляет серьезный риск - он может привести к сбою экспорта в Соединенное Королевство, и это дополнительный фактор, который может оказать давление на рост”, - сказал старший экономист банковской группы ING Питер Ванден Хут.

Только двое респондентов спрогнозировали снижение ВВП еврозоны в 2020 году, но усредненная вероятность рецессии в ближайшие два года выросла до 35 с 30 процентов в декабре, достигнув максимума с тех пор, как Рейтер начал задавать подобный вопрос экономистам в июле прошлого года.

Более трети опрошенных экономистов оценивают вероятность рецессии в 40 и более процентов. Вероятность рецессии в этом году также увеличилась - до 25 с 20 процентов в декабре.

Глава ЕЦБ Марио Драги сказал во вторник, что экономика еврозоны не движется в сторону рецессии, но ей необходима поддержка центробанка, поскольку замедление роста может продлиться дольше, чем ожидалось.

Согласно свежему опросу Рейтер, инфляция в еврозоне в текущем и следующем году в среднем составит 1,6 процента. Целевой показатель ЕЦБ составляет чуть ниже 2 процентов.

Рост ВВП в среднем будет составлять 0,4 процента в каждом квартале до середины следующего года, свидетельствует консенсус-прогноз более 90 экономистов, опрошенных в период с 9 по 17 января.

Прогноз среднего роста ВВП на 2019 год снижен до 1,5 процента. Такой же прогноз дается на 2020 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »