При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2025 году предстоит найти баланс в своей денежно-кредитной политике, стремясь избежать как излишней агрессивности, так и чрезмерной осторожности. Об этом в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.
Лейн подчеркнул, что ставки должны изменяться в умеренном ключе. «Слишком резкое снижение ставок затруднит контроль за ростом цен в секторе услуг», — отметил он. Однако, по его словам, и удержание ставок на высоком уровне на длительный срок также нежелательно, поскольку это может привести к замедлению инфляции настолько, что она не ограничится целевыми 2%, а опустится гораздо ниже.
Тем не менее, по словам главного экономиста, направление денежно-кредитной политики уже очевидно. «Рынки не ожидают, что мы оставим основную ставку на уровне 3%», — добавил Лейн.
В декабре 2024 года инфляция в еврозоне замедлилась до 2,4% по сравнению с 2,9% в декабре 2023 года и 10% в конце 2022 года. «Мы ожидаем, что инфляционное давление в этом году продолжит ослабевать», — отметил Лейн.
Кроме того, по его словам, ЕЦБ прогнозирует «умеренное восстановление экономики» еврозоны и не видит рисков для рецессии, которые могли бы потребовать значительного ускорения смягчения денежно-кредитной политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение