При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил страны еврозоны с наиболее высокой долговой нагрузкой об опасностях чрезмерного смягчения налогово-бюджетной политики. Инвесторы в этом случае будут избавляться от их гособлигаций.
"Ухудшение условий роста или смягчение налогово-бюджетной политики в странах с высоким уровнем долга может повлиять на фискальный прогноз и, следовательно, отношение рынка к некоторым суверенным эмитентам еврозоны", - говорится в публикуемом дважды в год докладе ЕЦБ о финансовой стабильности (Financial Stability Review, FSR).
Италия в тексте напрямую не упоминается, но аналитики отмечают, что именно заявления ее политиков вызывают наибольшее опасение у ЕЦБ. Популисты, выигравшие выборы в Италии, хотят использовать налогово-бюджетные стимулы, которые нарушают правила ЕС, и грозят повышением бюджетного дефицита и госдолга, уже превысившего 130% ВВП.
Вчера Еврокомиссия призвала Италию снизить уровень госдолга.
Зампредседателя ЕЦБ Витор Констансио в четверг подчеркнул, что Италия должна придерживаться норм Евросоюза в отношении налогово-бюджетной политики и что повышение доходности ее 10-летних облигаций в последнее время прямо на это указывает.
В тексте FSR ЕЦБ отмечает низкий уровень системных рисков в еврозоне в последние шесть месяцев, сохранению которого способствует улучшение перспектив экономического роста. "Однако на мировых финансовых рынках усиливаются проявления уязвимости, - говорится далее в документе. - На этом этапе масштабных искажений цены финансовых и материальных активов еврозоны не наблюдается".
Кроме того, ЕЦБ в среду опубликовал протокол апрельского заседания, в ходе которого руководители ЦБ еврозоны выделили протекционизм как главный источник неопределенности в странах валютного блока.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение