Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

ЕЦБ намерен завершить скупку активов в конце 2018 года

- -
Аа +

Европейский центробанк в четверг подтвердил, что свернет программу скупки активов в конце 2018 года, сообщив, что риски, связанные с глобальным торговым конфликтом, не требуют отступления от планов регулятора.

Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что необходимости менять прогноз в отношении ставок нет. Регулятор по итогам заседания в четверг оставил ключевые ставки на рекордно низких уровнях.

ЕЦБ подтвердил, что планирует сократить объем скупки активов и завершить программу в конце текущего года, и повторил, что ждет сохранения ключевых ставок на текущих уровнях как минимум до осени 2019 года.

“На данном этапе мы не видим необходимости менять или добавлять новые формулировки в прогноз в отношении ставок”, - сказал Драги журналистам.

В то же время глава регулятора указал на возникновение признаков некоторого ослабления экономики еврозоны. Темпы роста экспорта несколько замедлились, сказал Драги, а глобальная торговая война, если она все же разгорится, полностью изменит ситуацию в экономике.

“Естественно, торговая война, при которой мы столкнемся с несколькими раундами (ограничительных) мер и несколькими раундами контрмер, создаст абсолютно другой климат”, - сказал он.

Однако итоги встречи главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа вызвали надежду на то, что полномасштабного торгового конфликта удастся избежать. Юнкер сказал, что стороны договорились на время переговоров о торговле воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от угрозы США ввести тарифы на автомобили и запчасти из Европы.

“Мы это отметили”, - сказал Драги.

Глава ЕЦБ также сказал, что члены совета управляющих не обсуждали реинвестирование средств от скупки активов.

“Значительные монетарные стимулы по-прежнему необходимы”, - добавил он.

Драги также сказал, что регулятор видит обнадеживающие знаки в отношении инфляции, однако говорить о победе пока рано. ЕЦБ по итогам заседания подтвердил, что ставки в любом случае останутся на текущих уровнях столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить уровень инфляции ниже, но вблизи 2 процентов в среднесрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »