При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн в интервью Financial Times заявил о готовности банка к понижению процентных ставок. Он отметил, что при отсутствии неожиданных событий, текущие данные позволяют отказаться от максимальных ограничений.
Лейн подчеркнул, что в текущем году ЕЦБ должен продолжать следовать ограничительной стратегии, чтобы обеспечить дальнейшее замедление инфляции и предотвратить ее стабилизацию выше целевого уровня в 2%. Устранение такой ситуации, по его словам, будет "крайне затруднительным и, возможно, довольно болезненным".
Скорость снижения ставок, согласно Лейну, будет определяться статистическими данными, которые покажут, насколько адекватным и безопасным будет снижение в рамках ограничительной зоны. Главный экономист отметил, что процесс будет "неровным и постепенным".
Он также пояснил, что в этом году предпочтительнее обсуждать продолжение ограничительной политики на протяжении всего года, но в рамках этой зоны возможны некоторые снижения.
Инфляция в еврозоне сейчас составляет 2,4%. Лейн указал, что одной из ключевых причин более быстрого замедления инфляции по сравнению с США является более значительный ущерб экономике из-за энергетического кризиса.
Лейн заметил, что все это обходится Европе дорого, но с точки зрения первого шага в снижении ставок, это свидетельствует о том, что денежно-кредитная политика успешно справляется с задачей своевременного замедления инфляции.
Следующее заседание ЕЦБ запланировано на следующую неделю. Лейн отвечает за подготовку рекомендаций для совета управляющих по вопросам процентных ставок. Инвесторы ожидают, что регулятор снизит ставку по депозитам на 25 базисных пунктов с рекордных 4%, согласно Financial Times.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение