При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен сохранять готовность к дальнейшему снижению ключевых процентных ставок, если этого потребует экономическая ситуация. Об этом заявил член Совета управляющих ЕЦБ и руководитель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, чьи комментарии опубликованы на официальной странице французского регулятора.
24 июля ЕЦБ сохранил все три базовые процентные ставки без изменений: ставка по депозитам осталась на уровне 2%, ставка по основным операциям рефинансирования (MRO) — 2,15%, а ставка по маржинальному кредитованию — 2,4%.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что Центробанк придерживается выжидательной позиции из-за сохраняющейся экономической неопределенности. Хотя она не использовала термин «пауза» применительно к циклу смягчения денежно-кредитной политики, аналитики восприняли её слова как намек на возможное завершение текущей фазы снижения ставок.
С июля прошлого года регулятор восемь раз поэтапно снижал ставки, каждый раз на 25 базисных пунктов.
Виллеруа де Гало в этой связи считает, что монетарные власти еврозоны должны сохранять достаточную степень гибкости в своей политике. По его оценке, укрепление курса евро оказывает выраженное дезинфляционное влияние, что усиливает аргументы в пользу возможности дальнейшего смягчения политики в будущем.
Он также подчеркнул необходимость сохранять прозрачность и открытость в отношении будущих шагов ЕЦБ, поскольку это способствует повышению доверия и предсказуемости регуляторной политики.
Кроме того, глава Банка Франции указал, что влияние потенциальных американских торговых пошлин на инфляцию в еврозоне пока представляется ограниченным. При этом дезинфляционные эффекты от роста курса евро, по его мнению, очевидны.
Между тем, Брюссель и Вашингтон продолжают переговоры по торговому соглашению. Согласно сообщениям СМИ, стороны могут достичь договорённости до 1 августа — даты, с которой должны вступить в силу тарифы, объявленные ранее президентом США Дональдом Трампом.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение