При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля платежей по розничным ссудам, не погашенных в срок в течение календарного месяца, пошла на убыль. Если в начале этого года более 13,5% платежей по кредитам выплачивались заемщиками не вовремя, то летом их доля снизилась до 12%, что уже близко к докризисным показателям. Об этом свидетельствуют данные РАНХиГС и Института Гайдара. В крупнейших банках подтвердили тренд. По прогнозам кредитных организаций, он продолжится и в следующем году в связи с улучшением ситуации в экономике и восстановлением доходов заемщиков. В свою очередь это позитивно скажется на росте розничного кредитования, полагают финансисты.
О том, что платежная дисциплина граждан вернулась к докризисному уровню, свидетельствуют данные «Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара. В документе говорится, что летом доля платежей, не погашенных заемщиками в срок, составила 12%, почти достигнув показателей 2013 года — 11–11,5%. С начала года показатель упал на 1,5 п.п.
В крупнейших кредитных организациях — Сбербанке, Бинбанке, СМП Банке, Новикомбанке и «Российском капитале» — подтвердили, что доля платежей по ссудам, не погашенным в срок в течение календарного месяца, сокращается.
— С прошлого года мы наблюдаем качественный рост платежной дисциплины клиентов – как в отношении своевременного внесения ежемесячных платежей, так и в отношении существующей просроченной задолженности, — отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. — Так, во II квартале 2017 года уровень входа в просроченную задолженность по беззалоговым кредитам вышел на минимальный с докризисного периода уровень. Доля клиентов, переходящих в просрочку более трех платежей, за год снизилась на треть. Клиенты на глубокой стадии просрочки стали гасить кредиты быстрее и в большем объеме.
В Сбербанке пояснили, что тренд обусловлен стабилизацией макроэкономической ситуации, улучшением качества заемщиков и совершенствованием методов взыскания просроченной задолженности. В банке «Российский капитал» уточнили, что на тенденцию повлиял и рост доходов населения.
ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике в сентябре сохранил прогноз по динамике цен на нефть до конца этого года — $50 за баррель марки Urals. При отсутствии негативных факторов, по итогам года Банк России ожидает рост ВВП в 1,5–2%. Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2,1%. С начала 2017 года, по данным Росстата, средний номинальный доход увеличился на 2,9 тыс., до 38,6 тыс. рублей. Уровень кредитной нагрузки россиян достиг минимального значения с 2014 года. По данным Объединенного кредитного бюро, в первом полугодии 2017 года показатель составил 32%, за последние четыре года он снизился на 8 процентных пунктов. Это позитивно сказалось на ситуации с просроченной задолженностью. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам сроком от 90 дней с начала года упал на 1,9% и составил 958,8 млрд рублей на 1 сентября 2017 года. Кроме того, в кризис банки перестали кредитовать клиентов «с улицы», отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам. Всё это обусловило улучшение качества заемщиков и, соответственно, платежной дисциплины в целом.
— Банки предлагают различные программы реструктуризации, льготные условия, списание пеней и штрафов по кредитам, — добавил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк. — В большинстве случаев с ранней просрочкой до 90 дней это помогает клиенту вернуться в график платежей. Также не стоит забывать о программах рефинансирования кредитов, которых сейчас на рынке достаточно много.
Рефинансирование в среднем позволяет снизить ставку по кредиту на 2–3 п.п., а в отдельных случаях экономия может доходить до 5–7 п.п.
Улучшение платежной дисциплины россиян подстегнуло рост розничного кредитования. По данным ЦБ, в первом полугодии объем выданных населению займов увеличился на 3% — до 3,965 трлн рублей. Рост розничного кредитования может подстегнуть потребительский спрос и, соответственно, стимулировать экономику в целом.
— Например, оживление ипотечного кредитования окажет поддержку жилищному строительству и строительному комплексу в целом, — отметили в пресс-службе Минэкономразвития (МЭР).
По прогнозам Сбербанка, доля платежей по ссудам, не погашенным в срок, продолжит сокращаться в 2018 году, что положительно скажется на росте кредитования. По прогнозам Минэкономразвития, в базовом варианте 2018 году ожидается рост реальных заработных плат на 4,1 % по сравнению с 2017 годом, что в условиях восстановления экономики будет способствовать улучшению платежной дисциплины в 2018 году. В Новикомбанке уверены, что в следующем году доля платежей по ссудам, не погашенным в срок, достигнет докризисных 11–11,5%.
В ЦБ и Минфине не ответили на запрос «Известий».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение