Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Ethereum: ценообразование криптовалюты

- -
Аа +

Биткоин привлекает к себе повышенное внимание со стороны либертарианцев и сторонников австрийской школы. Биткоин-энтузиастов воодушевляет наличие возможности запустить полный узел биткоина на своем компьютере и проверить как соблюдаются правила консенсуса в сети. Развитие криптовалюты происходит не так быстро как в случае некоторыми другими цифровыми активами, так как сохранение основного протокола имеет первостепенное значение. Экосистема биткоина ориентирована на безопасность: протокол стабилен, а экосистема закалена в бою и стабильна.

Идеология Ethereum куда более способствует экспериментам. Одноименная платформа позволяет осуществлять спекуляции небольшими альткоинами, большая часть из которых исчезает с радаров почти сразу после запуска. Разработчики постоянно ищут способы улучшить фундаментальные основы работы сети, что неоднозначно воспринимается представителями криптовалютного сообщества. Одни считают это преимуществом, а другие - недостатком. Ethereum более централизован и полагается на видение своего основателя. 

Блокчейн Ethereum 1,0 перегружен, вследствие чего комиссии за транзакцию ощутимо увеличились. Это позитивно сказывается на стоимости ETH: пользователям необходимо больше токенов, чтобы платить за выполнение смарт контрактов. С точки зрения развития децентрализованных приложений данная ситуация является вредной, так как их использование становится менее выгодным по сравнению с централизованными аналогами.

Разработчики запускают Ethereum 2,0 - обновление, которое должно увеличить пропускную способность системы. Это крайне необходимо для дальнейшего развития сети, однако апгрейд может лишить ETH привычного драйвера роста. Высокая пропускная способность может привести к падению спроса на токены, необходимые для уплаты комиссии, но с другой стороны - упростит работу с децентрализованными приложениям.

Ethereum 2,0 позволяет пользователям зарабатывать пассивный доход за хранение токенов, так как они будут использоваться для валидации транзакций (POS). Тем не менее, модель ценообразования ETH сложно назвать однозначной (в отличии например от биткоина). Конечно можно вспомнить о законе Меткалфа о росте ценности сети и прогнозировать увеличение стоимости токена по мере развития децентрализованных приложений. Но это произойдет лишь в случае успеха Ethereum 2,0, тогда как на данный момент DeFi привлекают лишь спекулянтов. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
785
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »