При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биткоин привлекает к себе повышенное внимание со стороны либертарианцев и сторонников австрийской школы. Биткоин-энтузиастов воодушевляет наличие возможности запустить полный узел биткоина на своем компьютере и проверить как соблюдаются правила консенсуса в сети. Развитие криптовалюты происходит не так быстро как в случае некоторыми другими цифровыми активами, так как сохранение основного протокола имеет первостепенное значение. Экосистема биткоина ориентирована на безопасность: протокол стабилен, а экосистема закалена в бою и стабильна.
Идеология Ethereum куда более способствует экспериментам. Одноименная платформа позволяет осуществлять спекуляции небольшими альткоинами, большая часть из которых исчезает с радаров почти сразу после запуска. Разработчики постоянно ищут способы улучшить фундаментальные основы работы сети, что неоднозначно воспринимается представителями криптовалютного сообщества. Одни считают это преимуществом, а другие - недостатком. Ethereum более централизован и полагается на видение своего основателя.
Блокчейн Ethereum 1,0 перегружен, вследствие чего комиссии за транзакцию ощутимо увеличились. Это позитивно сказывается на стоимости ETH: пользователям необходимо больше токенов, чтобы платить за выполнение смарт контрактов. С точки зрения развития децентрализованных приложений данная ситуация является вредной, так как их использование становится менее выгодным по сравнению с централизованными аналогами.
Разработчики запускают Ethereum 2,0 - обновление, которое должно увеличить пропускную способность системы. Это крайне необходимо для дальнейшего развития сети, однако апгрейд может лишить ETH привычного драйвера роста. Высокая пропускная способность может привести к падению спроса на токены, необходимые для уплаты комиссии, но с другой стороны - упростит работу с децентрализованными приложениям.
Ethereum 2,0 позволяет пользователям зарабатывать пассивный доход за хранение токенов, так как они будут использоваться для валидации транзакций (POS). Тем не менее, модель ценообразования ETH сложно назвать однозначной (в отличии например от биткоина). Конечно можно вспомнить о законе Меткалфа о росте ценности сети и прогнозировать увеличение стоимости токена по мере развития децентрализованных приложений. Но это произойдет лишь в случае успеха Ethereum 2,0, тогда как на данный момент DeFi привлекают лишь спекулянтов.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение