При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA по итогам третьего квартала 2025 года зафиксировала чистый убыток в размере $204 млн, что резко контрастирует с чистой прибылью $2,285 млрд годом ранее. Финансовый результат ухудшился вследствие падения цен на углеводороды и обесценения части активов.
Скорректированная прибыль компании снизилась на 31%, составив $1,67 млрд, тогда как выручка показала небольшой рост — +2%, до $26,05 млрд. При этом скорректированная операционная прибыль сократилась на 10%, до $6,215 млрд, что оказалось немного ниже консенсус-прогноза самой компании, предполагавшего $6,31 млрд.
Производственные объемы Equinor в июле–сентябре увеличились на 7%, достигнув 2,13 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 1,984 млн бнэ/с годом ранее. Однако средняя цена реализации углеводородов снизилась на 12%, до $64,9 за баррель, что оказало давление на прибыльность.
Компания сохранила прогноз по увеличению добычи в 2025 году примерно на 4%. Капитальные вложения планируются на уровне $13 млрд, что выше $12,1 млрд в 2024 году.
Equinor также обновила долгосрочные ожидания по ценам на нефть марки Brent — теперь компания предполагает, что в 2030–2040 годах баррель будет стоить около $75, тогда как ранее ожидала $80 в начале периода и постепенное снижение до того же уровня к концу десятилетия.
Несмотря на ухудшение финансовых результатов, Equinor оставила квартальные дивиденды без изменений — $0,37 на акцию. Кроме того, компания подтвердила намерение вернуть акционерам $9 млрд до конца 2025 года, включая $5 млрд через программу обратного выкупа акций.
За последние три месяца рыночная капитализация Equinor снизилась на 10,7%, в то время как норвежский фондовый индекс OSEAX остался практически без изменений.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Евгений Коган: ИИ, обезьяна или человек?
Кто инвестирует лучше?
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение