Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты ждут стагфляцию в мировой экономике в 2023 году

Аа +
- -

Стагфляция будет ключевым риском для мировой экономики в 2023 году, полагают инвесторы, которые говорят, что надежды на ралли рынков являются преждевременными после масштабной распродажи в текущем году.

Почти половина из 388 респондентов, принимавших участие в новом опросе MLIV Pulse, сказали, что сценарий, при котором рост экономики продолжит замедляться, тогда как инфляция будет оставаться высокой, будет доминирующим в странах мира в следующем году. Вторым наиболее вероятным сценарием считается дефляционная рецессия, тогда как восстановление экономики в условиях высокой инфляции считается наименее вероятным развитием событий.

Результаты опроса сигнализируют о том, что следующий год вновь будет непростым для рисковых активов после того, как меры центральных банков по ужесточению монетарной политики, рост инфляции и конфликт России и Украины спровоцировали самый существенный обвал фондовых рынков со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет агентство Bloomberg. Более 60% опрошенных говорят, что инвесторы по всему миру по-прежнему слишком оптимистичны в отношении цен на активы.

"Следующий год все еще будет сложным", - говорит портфельный управляющий Buffalo International Fund в Kornitzer Capital Management Inc. Николь Корнитцер.

"Определенно, на текущий момент ожидается стагфляция", - отмечает эксперт.

Тем временем около 60% опрошенных ожидают дальнейшего ослабления доллара. Это контрастирует с октябрьским опросом, когда почти половина респондентов ожидали, что будут держать длинные позиции в долларах в преддверии ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

"Доллар, вероятно, ослабнет в течение 2023 года, - сказала Корнитцер. - Возможно, не очень существенно, однако тренд, вероятно, будет понижательным".

Все внимание инвесторов сосредоточено на дальнейших действиях ФРС, при этом рост экономики, вероятно, подвергнется еще большему давлению, поскольку процентные ставки будут оставаться на высоком уровне на протяжении более длительного времени. Еще одним риском для мировой экономики является политика "нулевой терпимости" Китая к коронавирусу, отмечают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »