При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты ВШЭ полагают, что процесс адаптации российской экономики к кризисному падению на нефть завершился, и ожидают роста ВВП в 2017 году на 1,4%, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Экономисты отмечают, что по состоянию на I квартал 2017 года по-прежнему наблюдается большая дифференциация секторов экономики. В январе — феврале 2017 года рост сырьевых секторов составил 5,3% по сравнению со средним уровнем 2014 года, несырьевые секторы сократились 6,7%.
«К среднему уровню 2014 года сельское хозяйство в I квартале 2017 года выросло на 5,5%, грузооборот — на 6,2%, добывающие производства — на 4,7%. При этом оптовая торговля упала на 7,2%, строительство — на 11,8%, розничная торговля — на 13,4%, платные услуги населению — на 2,4%, а обрабатывающие производства, которые переориентировать на внешний рынок сложнее, чем сырье, упали на 1,4%», — говорится в комментарии.
Эксперты ВШЭ отмечают краткосрочную адаптацию экономики к кризисному падению цен на нефть и делают положительный прогноз ВВП на 2017 год.
«Скорее всего, в целом завершился процесс краткосрочной адаптация экономики к кризисному падению цен на нефть. С учетом роста цен на нефть в 2017 году до $50 за баррель мы ожидаем рост ВВП за год на 1,4%, что будет сопровождаться умеренным ростом потребления, инвестиций и промышленного производства. К сожалению, пока что большинство секторов экономики, если опираться на данные Росстата, имеет более негативную динамику», — заключают экономисты.
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2017 году составит 2%, в 2018–2020 годах ВВП стабилизируется на уровне 1,5%. Среднегодовая цена на нефть в 2017 году прогнозируется на уровне $45,6 за баррель, в 2018 году — $40,8, в 2019 году — $41,6 и в 2020 году — $42,4 за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение