При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты стали ожидать меньшего числа подъемов базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США в следующем году. Более того, многие аналитики начинают говорить о возможности снижения в 2020 году.
Так, все за исключением одного из 60 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, предполагают, что по итогам заседания Федрезерва на следующей неделе стоимость кредитования будет увеличена до 2,5% годовых с 2,25%. При этом теперь они в среднем ожидают всего двух подъемов ставки в 2019 году по сравнению с тремя, предполагавшимися месяц назад. Сам ЦБ закладывает в свои прогнозы три повышения, однако по итогам ближайшей встречи руководство может пересмотреть их.
После декабря 48% экономистов ожидают следующего увеличения ставки в марте, а 12% прогнозируют паузу до заседания, которое пройдет 30 апреля - 1 мая. Перерыва в повышении до июня ожидают 28% респондентов.
"Риски, связанные с рынком жилья и глобальными линиями разлома, начали сказываться, позволяя предположить, что пауза в первом полугодии 2019 года является вероятным сценарием", - полагает главный экономист KPMG Констанс Хантер.
В долгосрочной перспективе экономисты предполагают, что ФРС завершит серию подъемов ставок к середине 2020 года и затем начнет повышать их.
Средний прогноз ставки в конце следующего года находится на уровне 2,89% годовых, в середине 2020 года - 2,93% годовых и 2,9% годовых к концу 2020 года. При этом к концу 2021 года она может опуститься до 2,82% годовых, прогнозируют эксперты.
В ноябре ожидалось, что ставка достигнет пика в 3,15% годовых в 2020 году.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение