При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Центрального банка в июне 2017 года о снижении ключевой ставки до 9% было преждевременным из-за июньского всплеска инфляции, говорится в июньском мониторинге экономической ситуации, подготовленном Институтом Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли.
«Оценивая июньский всплеск инфляции, наши эксперты напоминают о состоявшемся в середине июня очередном понижении Банком России ключевой ставки, полагая, что такое смягчение монетарной политики было, вероятно, преждевременным. Они считают, что теперь ЦБ будет вынужден скорректировать темпы снижения своей ставки», — говорится в мониторинге.
Экономисты полагают, что ускорение инфляции возможно, несмотря на снижение базовой инфляции — очищенной от сезонных и административных факторов с 5,5% в январе 2017 года до 3,5% в июне 2017 года по сравнению с соответствующими показателями прошлого года.
Среди главных рисков эксперты РАНХиГС называют понижение курса рубля, ужесточение политики Федеральной резервной системы США, восстановление потребительского спроса за счет остановки падения реальных доходов населения и роста оборота розничной торговли.
Центральный банк понизил ключевую ставку до 9% на заседании совета директоров 16 июня 2017 года. Тогда регулятор говорил, что, возможно, возьмет паузу по снижению уровня ключевой ставки в случае если появится угроза по недостижению целевых уровней годовой инфляции.
Цель ЦБ по инфляции — 4%, годовая инфляция в июне составила 4,4% против 4,1% в мае.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение