Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Эксперты дали рекомендации по защите банковских данных от мошенников

Аа +
- -

Эксперты, опрошенные РИА Новости, напомнили клиентам банков базовые правила защиты от мошенников: бдительнее относиться к звонкам от имени банков, не сообщать по телефону никаких личных данных и в случае любых сомнений самому звонить в банк.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что данные клиентов ОТП-Банка, Альфа-банка и "Хоум Кредит Банка" оказались в открытом доступе. По данным издания, в общей сложности базы содержат данные примерно 900 тысяч россиян. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации по-прежнему актуальна.

"Злоумышленники активно пользуются методами социальной инженерии для кражи денег. Учитывая, что в базах есть имена, телефоны, история клиентов банков, мошенники могут легко обмануть жертв", - предупреждает глава представительства IT-компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев.

Он советует внимательно относиться к любым звонкам и сообщениям от банков, не сообщать и не подтверждать никаких банковских и личных данных. "Запомнить надо одно - никогда не общаться с теми, кто вам позвонил якобы из банка. Возникла проблема – позвоните в банк сами, по номеру телефона на банковской карте или официальном сайте. Сейчас это единственный способ защититься от мошенников", - рекомендует эксперт.

"Запомните: банки никогда не будут звонить вам в попытках разблокировать операции или в случае подозрения на фрод. Тем более работники банка не будут проговаривать ваши детали по телефону. Банк просто заблокирует карту, счет, если обнаружит попытку вывода денег, и будет ждать обращения клиента по этому вопросу", - подчеркнул Дягилев.

Подобные утечки данных клиентов банков неизбежны, считает генеральный директор технологической компании в сфере облачных решений Selectel Олег Любимов. Они кроются в природе самих IT-систем, когда скорость разработки и удобство пользователя на порядок более приоритетны, чем безопасность и приватность.

"Это проблема системная, поэтому нужно учиться жить в мире, где она существует. Тем, чьи данные потенциально могли оказаться в списке утекших, можно посоветовать бдительнее относиться к звонкам из банка; еще раз напомнить, что не нужно сообщать данные банковской карты кому попало по телефону; а также для пущего спокойствия поменять пароли и включить двухфакторную авторизацию везде, где она еще не включена", - рекомендует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »