Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт: Спрос на ипотеку до сих пор не удовлетворен

- -
Аа +

О состоянии рынка ипотеки и его влиянии на экономику в интервью Finversia.ru рассказал управляющий директор Национального рейтингового агентства, генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев.

"По итогам прошлого года в общем объеме розничного кредитования доля ипотеки, впервые в истории российского банковского рынка, составила порядка 40%. Если тренд продолжится и в этом году (более быстрый рост ипотеки по сравнению с остальной «розницей», что мы и наблюдаем в первом квартале), то доля ипотеки может достигнуть 50%. Это, безусловно, положительный фактор, потому что механизм ипотеки «раскручивает» другие отрасли (строительство, производство и т.д.)", - отметил он.

"До сих пор существует значительный отложенный спрос (как на ипотеку, так и на жильё эконом-класса), который сформировался в 2014 году на фоне роста ставок и падения доходов населения. На мой взгляд, именно он являлся основным драйвером роста ипотечного рынка – госпрограмма лишь поддержала этот тренд. Спрос до сих пор не удовлетворен, при этом ставки по ипотеке продолжают снижаться. Сегодня на рынке самая низкая ставка за последние пять лет, и есть все условия для её дальнейшего снижения. За счет этих факторов мы и наблюдаем рост объемов выдачи. Но поскольку реальные располагаемые доходы населения, в отличие от показателей ВВП, не только не растут, но и снижаются, можно предположить, что к концу первого полугодия ипотечный рынок исчерпает возможности для дальнейшего бурного роста", - считает эксперт.

Читать полностью интервью с Павлом Самиевым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »