При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О состоянии рынка ипотеки и его влиянии на экономику в интервью Finversia.ru рассказал управляющий директор Национального рейтингового агентства, генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев.
"По итогам прошлого года в общем объеме розничного кредитования доля ипотеки, впервые в истории российского банковского рынка, составила порядка 40%. Если тренд продолжится и в этом году (более быстрый рост ипотеки по сравнению с остальной «розницей», что мы и наблюдаем в первом квартале), то доля ипотеки может достигнуть 50%. Это, безусловно, положительный фактор, потому что механизм ипотеки «раскручивает» другие отрасли (строительство, производство и т.д.)", - отметил он.
"До сих пор существует значительный отложенный спрос (как на ипотеку, так и на жильё эконом-класса), который сформировался в 2014 году на фоне роста ставок и падения доходов населения. На мой взгляд, именно он являлся основным драйвером роста ипотечного рынка – госпрограмма лишь поддержала этот тренд. Спрос до сих пор не удовлетворен, при этом ставки по ипотеке продолжают снижаться. Сегодня на рынке самая низкая ставка за последние пять лет, и есть все условия для её дальнейшего снижения. За счет этих факторов мы и наблюдаем рост объемов выдачи. Но поскольку реальные располагаемые доходы населения, в отличие от показателей ВВП, не только не растут, но и снижаются, можно предположить, что к концу первого полугодия ипотечный рынок исчерпает возможности для дальнейшего бурного роста", - считает эксперт.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение