При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введение крипторубля в России преждевременно из-за осторожной политики регулятора и неотработанности технологий, заявил РИА Новости член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и сооснователь международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин.
В четверг депутат Госдумы от КПРФ Ризван Курбанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который закрепляет цифровой финансовый актив под названием крипторубль в качестве средства платежа на территории России. Соответствующие изменения закрепляют цифровой финансовый актив в качестве законного средства платежа на территории РФ и будут внесены в Гражданский кодекс.
"Данный законопроект противоречит позиции ЦБ и Минфина, которые не рассматривают цифровые активы, как средства платежа на территории РФ… Весьма вероятно, что в предполагаемом крипторубле есть ряд преимуществ, но, возможно, пока технологии еще не достаточно опробованы, регулятор не готов предметно рассматривать реализацию этой идеи", — сообщил он.
Эксперт отметил, что Центробанк является единственным институтом в рамках законодательства РФ, который имеет право на эмиссию финансовых активов. По его словам, "рассматривать и обсуждать" данные законодательные инициативы лучше именно сейчас, "пока законодательное поле еще чистое, чем, когда уже все будет зарегулировано".
По словам Дворянкина, крипторубль в будущем может быть востребован, если будут понятны цели его создания.
"Для того, чтобы он был востребован, надо понять — какая основная цель его использования: взаиморасчет между российскими банками или для перспективы повсеместного использования. Последнее на горизонте трех-пяти лет маловероятно, так как потребует изменения оборудования в тех же магазинах и самой экономической культуры граждан. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, если мы пойдем по этому пути, я не исключаю, что это может стать удобнее и практичнее как гражданам и бизнесу, так и государству", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение