При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа", которая столкнулась с финансовыми сложностями и проблемами с перевозкой пассажиров, потенциально может быть интересна инвесторам, в том числе китайским, из-за имеющихся направлений, считает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
Общая кредиторская задолженность "ВИМ-Авиа", по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей, из которых около 7 миллиардов — перед кредитными организациями, лизингодателями, аэропортами и топливо-заправочными комплексами. Дальнейшая судьба "ВИМ-Авиа" определится в ближайшие дни, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник, отметив, что есть инвесторы, которые рассматривают возможность покупки авиакомпании с долгами.
"Материальные активы, которые могут представлять интерес для инвестора, у "ВИМ-Авиа" есть. Это пакет выгодных коммерческих назначений на китайском направлении; в меньшей степени, наверное, наработанные связи с туристической индустрией; и, естественно, коллектив, парк широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. Потенциально актив может представлять интерес… Нельзя исключать, что это (интересанты – ред.) могут быть компании, близкие к китайскому бизнесу, учитывая большой интерес "ВИМ-Авиа" к китайским направлением", — сказал Пантелеев во вторник РИА Новости.
Эксперт напомнил о величине задолженности "ВИМ-Авиа", добавив при этом, что на старте для инвестора потребуются не такие грандиозные вложения, чтобы вывести авиакомпанию из-под риска прекращения операционной деятельности.
Однако, по его словам, правительство не ответило на просьбу "ВИМ-Авиа" о предоставлении госгарантий, а Минтранс РФ заявил, что не видит целесообразности спасать компанию. "Вопрос будет в одном: удастся ли оперативно найти потенциального инвестора, который возьмет на себя обязательства компании и будет готов достаточно быстро вложить немаленькую сумму", — считает Пантелеев.
Согласно записям ЕГРЮЛ на 2 октября, Светлана Мурсекаева владеет 99% авиакомпании "ВИМ-Авиа", Рашид Мурсекаев — 1%. Глава Росавиации Александр Нерадько 27 сентября говорил, что собственник "ВИМ-Авиа" перестал выходить на контакт, предположив, что его уже нет в России. Следственный комитет позднее подтвердил, что совладельцы компании покинули страну. Собственник авиакомпании на одном из совещаний в Росавиции в сентябре, рассказывал Нерадько, заявлял примерно так: "Ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение