При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность государственных облигаций по всему миру может вырасти в 2023 году, поскольку центробанки будут активно сокращать объем активов на своих балансах, полагает инвестиционный директор Embark Group Питер Тугуд. Он сказал об этом CNBC.
2022 год ознаменовал переход от крайне мягкой к все более жесткой денежно-кредитной политике во всех ведущих экономиках мира, кроме Японии, из-за рекордной за десятилетия инфляции. Ужесточение включает в себя не только повышение процентных ставок, но и продажу долговых бумаг центробанками или, как минимум, отказ от реинвестирования поступлений от погашаемых облигаций.
"Последние шесть лет Европейский центральный банк покупал все без исключения суверенные бонды стран Европы. В следующем году это закончится", - отметил Тугуд.
ЕЦБ сообщил о планах начать сокращение портфеля облигаций, приобретенных в рамках программы выкупа активов (APP), в марте следующего года. Портфель активов будет сокращаться в среднем на 15 млрд евро в месяц во втором квартале.
Федрезерв сокращает объем активов на сумму до $95 млрд в месяц за счет отказа от реинвестирования поступлений от облигаций. Банк Англии сообщил о намерении продать госбонды на 9,75 млрд фунтов ($11,8 млрд) в первом квартале следующего года.
Несмотря на уход такого важного покупателя, как центробанки, с рынка бумаг с фиксированной доходностью, правительства не прекратят размещать новые облигации, что может привести к снижению их стоимости и росту доходности, сказал Тугуд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение