Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Эксперт: мировой рынок палладия в 2022 году может столкнуться с дефицитом

Аа +
- -

Дефицит палладия в размере 80-100 тыс. тройских унций возможен на глобальном рынке по итогам 2022 года из-за трудностей с поставками из США и Южной Африки и постепенного восстановления производства автомобилей. Такое мнение высказал ТАСС независимый аналитик Леонид Хазанов.

"Мировые продажи первичного палладия во второй половине текущего года могут снизиться из-за проблем у Sibanye-Stillwater, которая будет вынуждена сократить его добычу в американском штате Монтана с ранее ожидавшихся 550-580 тыс. унций до 445-460 тыс. унций из-за роста производственных затрат и произошедшего в июне мощного наводнения", - отмечает аналитик.

По его оценке, часть выпавшего предложения сможет компенсировать "Норникель" и вторичный палладий из лома.

Sibanye-Stillwater также столкнулась с сильным давлением со стороны южноафриканского профсоюза AMCU (Ассоциация шахтеров и строителей), требующего с компании компенсацию за разгон демонстрации горняков в августе 2012 года, поясняет Хазанов.

"Норильский никель", по мнению Хазанова, предпочитает корректировать добычу и выпуск палладия в зависимости от динамики спроса, стремясь поддерживать мировые цены на него на приемлемом уровне. Также компания надеется на компенсацию ограниченного предложения первичного палладия вторичным (полученным из лома).

"Норникель" ожидает, что предложение палладия в 2022 году вырастет на 2% к аналогичному периоду прошлого года, поскольку недостаток поставок из Южной Африки и Северной Америки будет компенсирован за счет восстановления производства ГМК с низкой базы прошлого года и увеличения объемов переработки металлолома, говорилось в полугодовом отчете компании.

Другие зарубежные производители палладия, среди которых Anglo American Platinum, Lonmin и Royal Bafokeng Platinum, не могут увеличить отгрузки палладия из-за ограниченных возможностей по росту добычи сырья, отсутствия успешного воспроизводства собственной минерально-сырьевой базы из-за неудачной геологоразведки и технических проблем на металлургических предприятиях.

"В 2023 году дефицит палладия на глобальном рынке может вырасти до 130-150 тыс. унций благодаря увеличению производства автомобилей в различных странах и оживлению <...> спроса на металл, в том числе и в России", - считает Хазанов.

О декарбонизации промышленности

Эксперт также подчеркивает, что наметившийся в последние годы тренд на декарбонизацию промышленности и транспорта за счет водорода и электромобилей в долгосрочном плане может не оказать негативного влияния на потребление палладия. Он отметил, что электрокары все еще проигрывают по цене машинам с двигателями внутреннего сгорания. При этом одновременно растет число гибридных автомобилей из-за отсутствия необходимого числа подзарядных станций в Европе, США и Китае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Немецкий оборонный концерн Rheinmetall, крупнейший производитель боеприпасов в Европе, объявил о покупке судостроительного подразделения Luerssen Group — компании NVL, специализирующейся на строительстве военных кораблей. Сделка знаменует собой новый этап в стратегии расширения Rheinmetall и отражает обострение конкуренции в европейском оборонно-промышленном комплексе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »