Среда, 22.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Эксперт: «Алроса» собирается отчитаться о финансовых результатах за 2016 г

- -
11
Аа +

Комментирует инвестиционный аналитик АО «ЕФГ Управление Активами» Герман Махнев.

16 марта 2017 года ПАО «Алроса» собирается отчитаться о финансовых результатах за 2016 г. Согласно предварительным данным, за 12 месяцев 2016 года Группа АЛРОСА реализовала алмазов и бриллиантов на 4,486 млрд долларов США, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Прибыль прогнозируется на уровне 148 млрд руб., что позволяет говорить о более чем 10% дивидендной доходности из расчета сохранения выплаты на дивиденды 50% чистой прибыли.

По предварительным данным, объем продаж алмазов Группы АЛРОСА по итогам 2016 года составил 40,1 млн карат, при том, что добыча за тот же период составила 37,4 млн карат, снизившись на 2% по сравнению с результатами прошлого года в связи с корректировкой плана добычи на россыпных месторождениях во II и III кварталах 2016 года. Рост добычи в IV квартале 2016 года на 10% по сравнению с IV кварталом 2015 года обусловлен развитием алмазодобычи на подземных рудниках Группы АЛРОСА и выходом на проектную мощность подземного рудника трубки «Мир».

Скорее всего, снижение добычи объясняется реализацией в первом полугодии запасов, накопленных в предыдущие годы, особенно в неудачном с точки зрения объёмов продаж 2015 году.

Отдельно стоит сказать про смену руководства компании. Новым генеральным директором назначен бывший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов. Как это отразится на стратегии компании и на конкретных проектах — пока не ясно, однако уже можно однозначно сказать, что некоторые проекты могут быть заморожены. Так, например, уже объявлено о том, что торговля инвестиционными алмазами на Московской бирже будет на время отложена. Таким образом, возникает новый фактор неопределенности в стратегии развития компании, что не может не сказаться на настояниях инвесторов.

В конце 2016 г. наблюдалось некое снижение цен реализации со стороны компании с целью поддержания объёмов продаж на фоне падения спроса со стороны Индии. В том случае, если цены на алмазы не покажут заметного увеличения в 2017 г., «Алросе» нужно будет поступиться либо выполнением планов по добыче, либо ценами реализации, что может негативно сказаться на прибыли.

Таким образом, возвращение котировок акций к историческим максимумам напрямую зависит от поведения цен на алмазы на мировых рынках и сохранения текущей дивидендной политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки