При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший генеральный директор Twitter и глава Block Джек Дорси на конференции «Биткоин для корпораций 2022» заявил, что из неудачной попытки Meta выпустить собственный стейблкоин можно извлечь много уроков. По мнению Дорси, затея компании по созданию своей стабильной цифровой монеты была обречена на провал и стала пустой тратой времени и ресурсов.
Дорси посчитал, что главной ошибкой Meta является попытка создать собственную закрытую систему, вместо того, чтобы использовать открытые протоколы, такие как биткоин.
«Эти два или три года или сколько бы времени это ни было, можно было бы потратить на то, чтобы сделать биткоин более доступным для большего количества людей во всем мире», — отметил экс-глава Twitter.
1 февраля Meta отказалась от выпуска стейблкоина, подтвердив факт продажи активов и интеллектуальной собственности своей дочерней компании Diem Association. В Diem пояснили, что на протяжении всего процесса разработки собственного стейблкоина активно взаимодействовали с регуляторами и получали от них положительные отклики. Несмотря на это, разработчикам стало ясно, что проект не может развиваться дальше.
Meta планировала выпустить собственный стейблкоин в первой половине 2020 года, но отказалась от этих планов из-за предупреждений регуляторов. Тогда же компания провела ребрендинг проекта, сменив название стейблкоина с Libra на Diem.
В 2021 году основатель Diem Дэвид Маркус ушел из Meta, а проект вступил в партнерство с Silvergate Capital Corp. для выпуска собственного стейблкоина. Согласно источникам Fortune, представители ФРС США сообщили Silvergate Bank, который принадлежит Silvergate Capital и который должен был стать эмитентом Diem USD, что обеспокоены выпуском стейблкоина и не могут его одобрить. Из-за давления со стороны регулятора в Silvergate Bank отказались от выпуска стейблкоина, утверждают источники.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение