При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк (ВБ) объявил о выделении Египту суммы в размере $700 млн для поддержки усилий страны по преодолению бюджетного дефицита.
Согласно информации, представленной в сообщении ВБ, целью данного финансового содействия является осуществление ключевых реформ, направленных на стимулирование роста частного сектора, укрепление общей экономической ситуации, решение проблемы дефицита бюджета и переход к модели развития, ориентированной на экологию. "Поддерживаемые реформы являются важным шагом на пути к созданию более устойчивой и инклюзивной экономики Египта", - цитирует пресс-служба ВБ слова директора банка по Египту, Йемену и Джибути Стефана Гимберта.
Страна Ближнего Востока получила финансовую поддержку в рамках программы финансирования, принятой ВБ в марте текущего года. Данный проект предполагает предоставление Египту $6 млрд в течение последующих трех лет. Половина этих средств будет направлена на развитие государственного сектора, другая половина - на частный.
Финансирование извне стало необходимым для правительства Египта после того, как страна столкнулась с нехваткой иностранной валюты в 2022 году. Это привело к обесцениванию египетского фунта, рекордным показателям инфляции, сокращению импорта и снижению общей экономической активности. В марте 2024 года Египет был вынужден девальвировать свою валюту для стабилизации экономики и привлечения иностранного капитала. Кроме того, финансовую помощь Египту оказали Международный валютный фонд ($8 млрд), ЕС (7,4 млрд евро) и США ($1,43 млрд - в 2023 году, $1,44 млрд - в 2024 году).
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение