При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ведущая деловая газета Франции Les Echos считает сенсационными условия соглашения по приватизации компании "Роснефть" с иностранными партнерами. По ее мнению, сделка показывает, что Москва может вести дела с крупнейшими зарубежными инвесторами, не обращая внимание на санкции Запада.
"Это настоящая сенсация, - подчеркивает Les Echos. - Российский нефтяной гигант нашел за рубежом инвесторов, готовых заплатить больше €10 млрд".
"Россия застала рынки врасплох, - полагает парижское издание. - В тот момент, когда казалось, будто проект приватизации "Роснефти", поставщика российского черного золота, увяз из-за отсутствия заинтересованных покупателей, Москва объявила о продаже 19,5% акций группы ведущему иностранному гиганту в области сырьевых товаров и коммерции Glencore и суверенному фонду Катара". Французская газета указывает, что "российское государство сохранит контрольный пакет из более чем 50% акций".
"Как показывает это соглашение, - приводит Les Echos мнение европейского эксперта по энергорынку, - Россия может вести дела с авторитетными иностранными инвесторами, несмотря на санкции Запада, введенные против нее с началом украинского кризиса".
По словам издания, "в Москве рассчитывают, что риски, связанные с Россией, будут пересмотрены и в США, и в Европе".
7 декабря глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о сделке по продаже 19,5% акций "Роснефти" консорциуму, созданному Катарским суверенным фондом и Glencore. Глава "Роснефти" назвал эту договоренность стратегической. Он добавил, что участники консорциума имеют в нем равные доли. Сечин поблагодарил главу государства за личное участие в сделке, которое позволило реализовать ее в столь короткие сроки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение