При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

25 октября 2019 года ученые и преподаватели российских ВУЗов собрались для обсуждения практических вопросов реализации ОСАГО в Финансовом университете.
Сегодня ОСАГО является самым узнаваемым страховым продуктом в России, отношение менялось на протяжении времени его реализации. Сегодня никто серьезно не хочет его отмены, понимая полезность во многих жизненных ситуациях. С 2003 года было принято несколько поправок, последняя из которых действует с 29 октября. Одним из проблемных вопросов долгое время была ненулевая вероятность покупки поддельного полиса у недобросовестного агента или сознательное оформление «пустой бумажки». Как отметил в.н.с. департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета А.Д.Языков добросовестному страхователю лучше всего оформлять полис ОСАГО в офисе или на сайте страховщика, может быть даже перейдя с сайта РСА. И самое главное, не искать где радикально дешевле, цены у страховщиков различаются внутри тарифного коридора, но не в несколько раз, а лишь процентов на 10-15%. Важно учесть, что цена у посредника не может быть ниже цены страховщика.
Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета А.А.Цыганов рассказал о примерах занижения страхового тарифа при помощи внесения ложных сведений в заявление на страхование по региону регистрации, мощности машины, не указывают характер использования - такси и т.п. В случае ДТП в этих случаях будет отказ в выплате самому автовладельцу придется оплачивать причиненный вред. Сегодня мошенники стали идти на хитрость, оформляя полис на дешевый автомобиль или мотоцикл, получают полис с недостоверными данными, правят их и отдают клиенту «нарисованный» полис с его данными. А базе РСА характеристики автотранспортного средства или самого страхователя остаются сильно заниженными и недостоверными. Как минимум, проблема с выплатами гарантирована.
Заведующая кафедрой менеджмента и экономики РГУФКСМиТ О.В.Жукова напомнила про недавнюю ситуацию с большим количеством краденых полисов ушедших со страхового рынка компаний и продававшихся почти идеальных подделках. В этой связи очень важно убедиться во внесении данных нового договора страхования в базу РСА. По мнению профессора кафедры экономики и финансов Московского международного университета М.В.Романовой движение рынка ОСАГО в сторону цифровизации значительно снизило активность мошенников с поддельными или крадеными полисами, но может привлечь их внимание к реализации полисов в интернете.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение