Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Доля высокорисковых регионов в общих выплатах по ОСАГО увеличилась до 10,2% в 2020 году - ЦБ РФ

- -
Аа +

Суммарная доля сборов премий по ОСАГО в субъектах РФ, отнесенных к "красной" зоне повышенных рисков, увеличилась с 2,6% до 5,4% за год наблюдений, на дату 1 января 2021 года. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник регулятором "Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО" (№ 6).

При этом доля этих субъектов РФ в страховых выплатах выросла с 6,0% до 10,2%.

Мониторинг регионального благополучия в ОСАГО ЦБ проводит регулярно, учитывает динамику изменения таких показателей, как рост средней выплаты, снижение частоты страховых событий, скользящий коэффициент выплат, и другие.

К "красной" (высокорисковой) зоне за прошлый год были отнесены 10 субъектов РФ. В эту группу вошли 6 субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край. В "красную" зону также попали субъекты Сибирского федерального округа - Новосибирская область, республики Тува и Хакасия.

По данным мониторинга ЦБ, "в настоящее время вблизи границ "красной" зоны находятся Ставропольский, Хабаровский, Краснодарский и Забайкальский края, Нижегородская, Магаданская, Липецкая, Воронежская, Смоленская, Челябинская области, а также Еврейская автономная область, город Севастополь, Республика Крым, Республика Адыгея".

В то же время три субъекта РФ смогли выйти по итогам прошлого года из умеренно рискованной "желтой" зоны и перейти в благополучную "зеленую": это Томская, Курганская и Волгоградская области. Одновременно из "зеленой" зоны в "желтую" переместились Сахалинская и Иркутская области, город Севастополь и Республика Крым, несколько ухудшив свои позиции.

По данным ЦБ, во II и III кварталах 2020 года "в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции произошли некоторые изменения на рынке ОСАГО, влияющие на риски недобросовестных действий".

В период ограничительных санитарно-эпидемиологических мер уменьшилась частота страховых случаев (-0,8% за последние три месяца прошлого года, -9,5% за год). Такой эффект обусловлен в том числе снижением интенсивности дорожного движения. Остается практически стабильным показатель доли договоров ОСАГО, заключаемых в электронном виде (около 60%). Средняя страховая премия по ОСАГО за год увеличилась до 5,5 тыс. рублей (на 2,3%), приводятся данные мониторинга. Однако этот показатель на 2,5% ниже уровня 2018 года, отмечает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
938
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »