Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банков РФ выросла до 14,28%

Аа +
- -

В первом квартале 2016 года доля нерезидентов (без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ) в совокупном оплаченном уставном капитале кредитных организаций РФ выросла до 14,28% с 14,27% после снижения в 2015 году до минимума с третьего квартала 2006 года.

Общая сумма участия нерезидентов в уставных капиталах действующих российских кредитных организаций без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, в первом квартале 2016 года снизилась на 1 млрд рублей, или на 0,3%, до 344,060 млрд рублей.

В 30 кредитных организациях из 195 с участием нерезидентов на решения, принимаемые нерезидентами (совокупная доля которых в уставных капиталах кредитных организаций составляет более 50%), существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Вклад нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, в уставные капиталы этих кредитных организаций в первом квартале 2016 года увеличился на 228 млн рублей - до 63,675 млрд рублей.

Совокупный оплаченный уставный капитал всех действующих кредитных организаций РФ в первом квартале сократился на 8,265 млрд рублей, или на 0,34%, до 2 трлн 409,023 млрд рублей.

Инвестиции нерезидентов в оплаченные уставные капиталы действующих кредитных организаций с учетом завершенных эмиссий за квартал снизились на 773 млн рублей, или на 0,2%, до 407,736 млрд рублей.

Снижение иностранных инвестиций произошло в основном в результате отчуждения акционерами (участниками) - нерезидентами кредитных организаций в пользу резидентов РФ акций (долей) банка "БЦК-Москва" и КБ "Восточный", отзыва лицензий на осуществление банковских операций у СтарБанка, Капиталбанка и Регнум банка, а также уменьшения уставного капитала Балтинвестбанка до 1 рубля (в рамках мер по предупреждению банкротства банка).

Вместе с тем в первом квартале происходило увеличение уставного капитала действующих кредитных организаций за счет средств нерезидентов (МТС-банк, Солид банк), а также отчуждение акционерами-резидентами акций кредитных организаций в пользу нерезидентов (РГС банк), Московский кредитный банк (МКБ), Финпромбанк, Первобанк, Плюс банк (MOEX: OMBN)).

В результате доля нерезидентов, включая все иностранные инвестиции, в совокупном оплаченном уставном капитале всех кредитных организаций РФ в первом квартале 2016 года увеличилась до 16,93% с 16,90%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
568
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »