При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара растет к другим основным мировым валютам, таким как евро и иена, - инвесторы ожидают выхода статистики рынка труда в США, которая может побудить Федеральную резервную систему (ФРС) ускориться в ужесточении монетарной политики, что позитивно для нацвалюты, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.47 мск курс евро к доллару уменьшается до 1,1534 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1552 доллара, курс доллара к иене растет до 113,84 иены за доллар со 113,75 иены. А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивается на 0,19%, до 94,53 пункта.
Аналитики Uniсredit, чье мнение приводит газета Wall Street Journal, отмечают, что внимание инвесторов будет сосредоточено на сегодняшней макростатистике. Эксперты прогнозируют, что уровень безработицы в октябре в США снизился до 4,7% с 4,8% в сентябре, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 450 тысяч после роста на 194 тысячи месяцем ранее.
У ФРС - два "мандата" (основных задачи): влиять на уровни инфляции и занятости. И подобные данные с рынка труда развязывают регулятору руки, чтобы бороться с аномальным ростом потребительских цен, который продолжает держаться, несмотря на уверения главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что это временное явление. Таким образом, регулятор может ускорить ужесточение своей политики, быстрее свернув "количественное смягчение" или даже повысив учётную ставку раньше, чем планировалось. А это служит к укреплению доллара.
При этом что касается евро, то его курс ускорил снижение на европейской макростатистике. Объем розничных продаж в еврозоне в сентябре снизился на 0,3% в месячном выражении и на 2,5% в годовом, а промпроизводство в Германии упало на 1,1%.
Одновременно на основании подобных данных эксперты не видят потенциала к тому, чтобы Европейский ЦБ, в свою очередь, начал ужесточение своей монетарной политики. Аналитики UBS Global Wealth Management, чье мнение также приводит газета, считают, что экономика еврозоны "еще слишком хрупкая, чтобы противостоять сворачиванию мер стимулирования".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение