Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Доллар сохраняет устойчивость на фоне геополитических рисков и решений центробанков

Аа +
- -

В четверг доллар продолжил демонстрировать стабильность, чему способствовало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке и повышенное внимание инвесторов к действиям крупнейших центробанков. Рынки находятся под давлением в условиях затяжного конфликта между Израилем и Ираном, который длится уже седьмые сутки. В то же время сохраняются опасения, что США могут быть втянуты в эскалацию: президент Дональд Трамп не дал однозначного ответа о возможном участии Вашингтона в атаках на ядерные объекты Ирана.

На фоне возросшей неопределенности доллар вновь закрепился в статусе «тихой гавани», что способствовало его укреплению. К 15:00 по московскому времени индекс доллара, отражающий его динамику по отношению к шести основным валютам, держался на отметке 98,913.

Фунт стерлингов прибавил 0,22%, достигнув уровня $1,3448. Банк Англии, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, акцентируя внимание на рисках ослабления рынка труда и росте цен на энергоресурсы в условиях продолжающегося конфликта в регионе.

Курс швейцарского франка вырос на 0,2% до 0,8172 за доллар после того, как Центробанк Швейцарии вновь снизил ставку, как и прогнозировалось. Норвежская крона, напротив, ослабла на 0,68%, достигнув 10,0347 за доллар. Причиной стал неожиданный шаг ЦБ Норвегии — впервые за пять лет он понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25%.

Евро оставался практически без изменений и торговался вблизи отметки $1,1479. Японская иена снизилась на 0,41%, до уровня 145,69.

По мнению Мэтта Симпсона из City Index, доллар может продемонстрировать краткосрочное ралли, если США все же примут решение о вмешательстве в ближневосточный конфликт.

На фоне праздника американские рынки в четверг закрыты, что снизило общую ликвидность на валютном рынке. Накануне Федеральная резервная система сохранила процентную ставку в диапазоне 4,25%–4,50%. Согласно обновлённому прогнозу, в 2025 году возможны два этапа её снижения.

Аналитики ING отметили, что рынки в настоящее время закладывают в цену два понижения ставки в этом году, вероятно — в сентябре и декабре. Однако, по их мнению, сентябрьское заседание ФОМС может быть преждевременным для такого шага.

Австралийский доллар подешевел на 0,6%, опустившись до $0,6468, а новозеландский доллар снизился на 0,78%, до $0,598. Юань на офшорном рынке удерживался на уровне 7,1906 за доллар.

На крипторынке биткоин остался стабилен в районе $104.818, а эфириум немного вырос — на 0,12%, до $2.532,7.

При подготовке сообщения использовались материалы Рейтер

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »