Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Доллар растет после некоторого улучшения экономических прогнозов от ФРС

В четверг, 17 июня, пара EUR/USD снижается на 0,31% (после снижения на 1,07% днем ранее) торгуясь вблизи двухмесячных минимумов у отметки 1,1955. Индекс доллара DXY растет на 0,54% и торгуется у уровня 91,65. Американская валюта укрпляется на фоне роста ожиданий среди чиновников ФРС и инвесторов по поводу вероятного повышения ключевой процентной ставки к 2023 году.

Так, по результатам заседания в среду, где была сохранена ключевая процентная ставка на уровне от 0% до 0,25%, ФРС пересмотрела свои прогнозы относительно первого повышения процентных ставок после пандемии коронавируса на 2023 год. Улучшение эпидемиологической ситуации в Калифорнии и Нью-Йорке, послужившее катализатором смягчения ограничительных мер в этих штатах, стало причиной изменения риторики, в которой главенствующее место ранее занимало давление, оказываемое эпидемией COVID-19 на экономику страны.

На заседании 11 из 18 чиновников ФРС прогнозируют повышение процентной ставки на 2023 год как минимум на 0,50 п.п., несмотря на обещание сохранить нынешнюю мягкую денежно-кредитную политику, чтобы поддержать продолжающееся восстановление на рынке труда. В то же время все 18 руководителей американского регулятора не ожидают изменения процентной ставки в этом году. Между тем, в 2021 году ожидается скачок инфляции, хотя ценовое давление, как ожидается, будет носить временный характер. Так, прогноз по инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей (Core PCE) на 2021 год был повышен с 2,2% до 3,0%, а в 2022  с 2,0% до 2,1%.  Как ожидалось ранее, прогноз по уровню безработицы на 2021 год остался без изменений, и составил 4,5%, а на 2022 год прогноз был пересмотрен и составил 3,8% против 3,9%. Помимо этого, ожидается, что экономика США  вырастет на 7,0%,  что выше на 0,50 п.п  по сравнению с предыдущим мартовским прогнозом роста на 6,5%.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обнародованы данные по индексам цен на импорт и экспорт за май, которые составили 11,3% г/г и 17,4% г/г, что оказалось выше апрельских результатов в 10,8% г/г  и 14,4% г/г соответственно. Объем строительства новых домов в мае составил 1,572 млн, что оказалось немного выше апрельских 1,517 млн и сопоставимо с прогнозами аналитиков в 1,630 млн. Однако это может быть временным эффектом низкой базы, так как ранее показатель просел на 12% м/м, а сейчас подрос лишь на 3,6% м/м.

Значимых макропоказателей по еврозоне вчера не выходило.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в еврозоне окончательных данных по уровню инфляции (в том числе и по базовому уровню инфляции) за май, а также данных по объемам строительства за апрель и регистрации новых автомобилей за май. В США станет известен индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за июнь, а также недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице.

Отдельно стоит упомянуть решение Швейцарского Национального банка по ключевой процентной ставке.

Курс EUR/USD  упал ниже линии поддержки в 1,2000  и торгуется у отметки в 1,1955. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности,  что указывает на ограниченный потенциал для дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Доллар растет после некоторого улучшения экономических прогнозов от ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »