Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Доллар растет после некоторого улучшения экономических прогнозов от ФРС

В четверг, 17 июня, пара EUR/USD снижается на 0,31% (после снижения на 1,07% днем ранее) торгуясь вблизи двухмесячных минимумов у отметки 1,1955. Индекс доллара DXY растет на 0,54% и торгуется у уровня 91,65. Американская валюта укрпляется на фоне роста ожиданий среди чиновников ФРС и инвесторов по поводу вероятного повышения ключевой процентной ставки к 2023 году.

Так, по результатам заседания в среду, где была сохранена ключевая процентная ставка на уровне от 0% до 0,25%, ФРС пересмотрела свои прогнозы относительно первого повышения процентных ставок после пандемии коронавируса на 2023 год. Улучшение эпидемиологической ситуации в Калифорнии и Нью-Йорке, послужившее катализатором смягчения ограничительных мер в этих штатах, стало причиной изменения риторики, в которой главенствующее место ранее занимало давление, оказываемое эпидемией COVID-19 на экономику страны.

На заседании 11 из 18 чиновников ФРС прогнозируют повышение процентной ставки на 2023 год как минимум на 0,50 п.п., несмотря на обещание сохранить нынешнюю мягкую денежно-кредитную политику, чтобы поддержать продолжающееся восстановление на рынке труда. В то же время все 18 руководителей американского регулятора не ожидают изменения процентной ставки в этом году. Между тем, в 2021 году ожидается скачок инфляции, хотя ценовое давление, как ожидается, будет носить временный характер. Так, прогноз по инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей (Core PCE) на 2021 год был повышен с 2,2% до 3,0%, а в 2022  с 2,0% до 2,1%.  Как ожидалось ранее, прогноз по уровню безработицы на 2021 год остался без изменений, и составил 4,5%, а на 2022 год прогноз был пересмотрен и составил 3,8% против 3,9%. Помимо этого, ожидается, что экономика США  вырастет на 7,0%,  что выше на 0,50 п.п  по сравнению с предыдущим мартовским прогнозом роста на 6,5%.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обнародованы данные по индексам цен на импорт и экспорт за май, которые составили 11,3% г/г и 17,4% г/г, что оказалось выше апрельских результатов в 10,8% г/г  и 14,4% г/г соответственно. Объем строительства новых домов в мае составил 1,572 млн, что оказалось немного выше апрельских 1,517 млн и сопоставимо с прогнозами аналитиков в 1,630 млн. Однако это может быть временным эффектом низкой базы, так как ранее показатель просел на 12% м/м, а сейчас подрос лишь на 3,6% м/м.

Значимых макропоказателей по еврозоне вчера не выходило.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в еврозоне окончательных данных по уровню инфляции (в том числе и по базовому уровню инфляции) за май, а также данных по объемам строительства за апрель и регистрации новых автомобилей за май. В США станет известен индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за июнь, а также недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице.

Отдельно стоит упомянуть решение Швейцарского Национального банка по ключевой процентной ставке.

Курс EUR/USD  упал ниже линии поддержки в 1,2000  и торгуется у отметки в 1,1955. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности,  что указывает на ограниченный потенциал для дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Доллар растет после некоторого улучшения экономических прогнозов от ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
391
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »