При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник и среду утром курс доллара укрепляется по отношению к другим мировым валютам. С уровней минимумов месяца на 98,8, показанных в понедельник, DXY сумел восстановиться до 99,8. Курс евро, напротив, последние две сессии сдает позиции (EUR/USD 1,130). Схожая динамика сейчас у британского фунта (GBP/USD 1,347). Курс иены вчера ослаб из-за падения доходности японских гособлигаций и сейчас пара USD/JPY торгуется в районе 144,3.
Заокеанские инвесторы немного успокоились из-за решения президента США Дональда Трампа отложить повышение пошлин в отношении Европейского Союза – американские фондовые индексы вчера взлетели на 1,8-2,5%. В свою очередь доллар получил поддержку на фоне улучшения индекса потребительского доверия в США. Это стало следствием снижения рисков эскалации торговой напряженности, что может улучшить перспективы американских активов. Рост цен на US Treasuries подтверждает этот тезис.
Что касается денежно-кредитной политики, то президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что экономические данные пока не говорят о росте ценового давления или безработицы. То есть регулятору пока неясно, как торговые тарифы, введенные Трампом, повлияют на американскую экономику, и в таких условиях процентные ставки ФРС могут оставаться на прежнем уровне. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил накануне, что пока не станет большей ясности относительно инфляционного воздействия высоких тарифов, регулятор не будет трогать ставки. Это также фактор в пользу стабильности курса доллара.
Статистика, опубликованная накануне показала, что новые заказы на промышленные товары в США упали на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем до $296,3 млрд в апреле 2025 года, что стало самым резким падением с января 2024 г. Ожидалось снижение на 7,8%. Столь резкие изменения показателя были вызваны началом действия всеобщих 10%-ных взаимных тарифов в этот период. Опасения по поводу тарифов заставили авиакомпании остановить спрос на самолеты Boeing, которые получили всего восемь заказов.
Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller 20-City в марте вырос на 4,1% г/г против роста на 4,5% в феврале, хотя ожидался рост на 4,5%. Это потенциально отражает более низкую покупательную способность населения в условиях экономической неопределенности. Зато индекс доверия потребителей от CB в мае показал максимальный прирост за 4 года на 12,3 п. до 98 п. Это можно связать с позитивными настроениями в свете приостановки Д. Трампом жестких торговых тарифов с КНР с 12 мая. На этом же фоне индекс инфляционных ожиданий на год вперед снизился на 0,5% до 6.5%. Рост индекса доверия потребителей вчера помог восстановлению спроса на доллар.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь вчера вышел индекс экономических настроений (ESI), который в мае вырос до 94,8, против уровня 93,8 в апреле и оказался лучше прогноза 94,0. Но пока этот показатель остается ниже долгосрочного среднего значения 100. Среди крупнейших экономик ЕС индекс ESI улучшился в Германии (91,5 против 90) и Италии (98,6 против 95,8), но ухудшился во Франции (93,1 против 96,6) и Испании (103,4 против 103,8).
Опубликованный вчера индикатор потребительского климата Германии GfK вырос к июню 2025 года до -19,9, что выше уровня -20,8 в предыдущем месяце, но ниже рыночных оценок -19,0. Это стало третьим месяцем подряд повышения на фоне улучшения экономических ожиданий, которые достигли двухлетнего максимума, хотя потребительские настроения остаются на низком уровне из-за высокой неопределенности в экономике. Вчера стало известно, что уровень инфляции во Франции снизился до самого низкого уровня за последние четыре года: 0,6% г/г, что уже заметно ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%. Это стало следствием падения цен на энергоносители.
Многих инвесторов в конце прошлой недели озадачил стремительный рост доходности по длинным облигациям правительства Японии. 40-летние бонды можно было купить с беспрецедентно высокой доходностью 3,67% годовых. Дело в том, что Банк Японии резко сокращает интервенции и это провоцирует распродажи облигаций. Сказывается рост инфляции в стране из-за резко подорожавшего риса и проблем у местного автопрома. Ситуация довольно тревожная, поскольку обслуживать госдолг, составляющий 230% к ВВП при текущих ставках – очень проблематично, особенно при дефицитном бюджете.
В среду глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что ЦБ будет внимательно следить за динамикой сверхдлинных госбумаг, поскольку существенный рост их доходностей может повлиять и на краткосрочные ставки, и на экономику в целом. Минфин Японии может сократить объем предложения сверхдлинных бумаг, что немного успокоило рынки. На фоне локального снижения доходности японских бондов курс иены немного ослаб (USD/JPY 144,5).
Этим утром резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до отметки 3,25% годовых, как и ожидалось. Аналогичное снижение на 25 б.п. было в апреле. RBNZ предупредил, что тарифы США и неопределенность в мировой экономике, вероятно, окажут давление на мировой спрос, особенно со стороны Азии, что создает риск снижения для экспортного сектора Новой Зеландии и более широких перспектив внутреннего роста. В этой связи RBNZ прогнозирует, что ключевая ставка будет снижена до 2,92% в 4-м кв. 2025 г. Курс новозеландского доллара в среду вырос на 0,32% до $0,5968 после решения по процентной ставке.
В среду пройдет встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В Германии сегодня выходят данные по уровню безработицы за апрель. В США ждем публикации протоколов предыдущего заседания ФРС.
Как видим на графике, индекс доллара с февраля находится в жестком нисходящем тренде. Локальная коррекция вверх по DXY за последние сутки ничего не поменяла в технической картине рынка: индекс доллара сможет претендовать на слом нисходящего тренда, только если его стоимость закрепится выше 100,5.
обсуждение