Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Доллар показывает слабое восстановление

Во вторник доллар показывает восстановление до отметки 99,0 после значительной просадки в начале недели. Высокая торговая неопределенность оставляет курс доллара вблизи уровней годовых минимумов. Пара EUR/USD сегодня утром снижается на 0,2% до 1,1423. Курс доллара по отношению к японской иене и британскому фунту в среду показывает нейтральную динамику и торги идут возле 144,0 и 1,352, соответственно. Пара USD/CNY торгуется стабильно возле 7,19.

4 июня Трамп повысил пошлины на сталь и алюминий до 50%, чтобы поддержать местных производителей. А днем ранее администрация США продлила паузу по пошлинам на отдельные китайские товары до 31 августа. Это можно расценить, как шаг по снижению напряженности между США и Китаем в преддверии возможных переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина несколько позднее.

Американские тарифы на продукцию из Великобритании останутся на уровне 25%. При этом власти ЕС подвергли критике предложение Трампа повысить импортные пошлины на сталь, поскольку это может негативно сказаться на торговых переговорах Брюсселя и Вашингтона.

Инвесторы продолжают оценивать глобальное влияние торговой политики президента Трампа. Риски и неопределенности пока очень высоки и на этом фоне цены на золото уже около двух месяцев остаются в консолидации, недалеко от годовых максимумов ($3355/унц).

Наиболее крупные торговые партнеры США не выражают готовности идти на сделку под давлением Д. Трампа. Поэтому США потребовали от стран, которые хотят договориться о пошлинах, поскорее направить свои предложения, поскольку прошли уже два месяца из трех, отпущенных им на переговоры, а значимых результатов пока нет. Только Великобритания смогла заключить выгодную для себя сделку с США. Что касается Мексики и Канады, то эти страны находятся под зонтиком соглашения USMCA, заключенного при первом сроке президентства Трампа, а значит все товары, попавшие в это соглашение, не облагается новыми пошлинами. Европа не готова идти на односторонние уступки США ради того, чтобы избежать торговой войны с США. У ЕС есть симметричный ответ на повышение пошлин со стороны США на сумму, которую Д. Трамп хочет получить с Европы.

Что касается ситуации со ставками ФРС, то члены FOMC сейчас в основном поддерживают сохранение ставок на прежнем уровне, с учетом неопределенностей в торговой политике США, несмотря на давление со стороны президента Д. Трампа с требованием снизить ставки. Так, по словам президента ФРБ Атланты Р. Бостика, американская экономика находится в здоровом состоянии и у ФРС есть пространство, чтобы подождать и посмотреть, как повышенная неопределенность влияет на занятость и цены, поэтому осторожная позиция в отношении процентных ставок сейчас наиболее разумна.

Вчера стало известно, что число открытых вакансий на рынке труда (JOLTs) в апреле выросло на 191 тыс. до 7,391 млн., хотя ожидалось снижение до 7,11 млн. Больше всего отстали секторы недвижимости и потребительских товаров, в то время как технологический сектор превзошел прогнозы. Эти данные указывают, что тарифная политика Трампа пока еще не оказала сильного влияния на занятость в США. Новые заказы на промышленные товары США в апреле снизились на 3,7% в месячном исчислении до $594,6 млрд, что стало первым снижением за пять месяцев после роста на 3,4% в марте и по сравнению с прогнозируемым падением на 3%. Индекс экономического оптимизма RealClearMarkets/TIPP в июне вырос до 49,2 п. с 47,9 п. в мае, что выше рыночных ожиданий в 49,2 п. Шестимесячный экономический прогноз, который измеряет, как потребители воспринимают перспективы экономики в следующие 6 месяцев, вырос до 45,1 п. с 43,6 п.

В среду в США ждем данных по занятости от ADP и деловой активности в сфере услуг за май.

Что касается ситуации в еврозоне, что инфляция потребительских цен в мае там снизилась до 1,9% г/г, против 2,2% г/г в апреле и оказалась ниже ожиданий в 2,0%. Это первый случай за 9 месяцев, когда инфляция упала ниже целевого показателя ЕЦБ. Ключевым фактором замедления стало резкое замедление инфляции в сфере услуг, которая снизилась до 3,2% с 4,0% в апреле, самого низкого уровня с марта 2022 г. – это важный индикатор, отслеживаемый ЕЦБ. Базовая инфляция в еврозоне, которая не учитывает волатильные продукты питания и энергоносители, снизилась до 2,3%, что является самым низким показателем с января 2022 г. Такие позитивные данные повысили ожидания снижения ставок в еврозоне еще на 25 б.п. в четверг на этой неделе. Курс евро немного ослабил вчера свои позиции, но в целом он остается вблизи уровней годовых максимумов.

В среду в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг за май.

Опубликованный в среду индекс деловой активности в сфере услуг Японии за май был пересмотрен в сторону повышения до 51,0 п. против 50,8 п. по предварительным оценкам. Однако это ниже 52,4 в апреле, что говорит о некотором замедлении темпов развития бизнеса с учетом ослабления спроса со стороны клиентов и неопределенности относительно будущей торговой среды из-за повышения пошлин в США. Этим утром пара USD/JPY торгуется в районе 143,8, хотя днем ранее она получила поддержку на уровне 142,5.

ОЭСР вчера опубликовала обновленные прогнозы на 2025/26 годы. Из них следует, что прогноз роста мировой экономики на эти годы понижен до 2,9%, против 3,1 и 3,0% соответственно. Эта коррекция произошла в основном за счет США (1,6% против 2,2%) и Китая (4,7% против 4,8%). Прогноз по экономике еврозоны на 2025/26 году остался неизменным: рост на 1,0% и 1,2% соответственно.Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных МВФ: Китай, Индия и США, по прогнозам, станут основными двигателями мирового роста в период с 2025 по 2030 год.

На графике доллара видно, что ближайшая поддержка по DXY находится на 98,0, а сопротивление на 102,0. Несмотря на неплохие статданные по США, доллар остается возле нижней границы и есть риски ухода на ее пробой.

Доллар показывает слабое восстановление

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »