При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Четвертую сессию подряд индекс доллара снижается и к утру вторника DXY опустился к отметке 100,67 – это возле ценовых минимумов этого года. Ключевой фактор здесь – ожидания значительного снижения ставки ФРС в середине этой недели. На этом фоне курс евро показывает сильную динамику, поднявшись до уровней 10-дневных максимумов (1,1135). Курс иены в начале этой недели остановил укрепление против доллара в районе минимумов конца декабря прошлого года (139,8), но здесь пока нет поводов для обратной коррекции.
В центре внимания всех мировых рынков на этой неделе будет заседание Федеральной Резервной Системы США. Буквально за несколько дней до этого заседания вдруг резко выросли ожидания того, что американский регулятор снизит ставку на 50 б.п., а не на 25 б.п. как это считалось еще в начале сентября. Вероятность значительного снижения ставки за сутки до даты заседания ФРС рынок оценивает с вероятностью 67%. Сейчас идет неделя тишины, поэтому комментарии руководства регулятора по этому поводу запрещены. В эту среду помимо решения ФРС по ставке также будут представлены обновленные макроэкономические прогнозы. Также в среду на пресс-конференции традиционно выступит председатель ФРС Джером Пауэлл.
Трейдеры уверены, что американский Центробанк опустит базовую процентную ставку, однако величина снижения остается под вопросом. Эксперты опасаются, что снижение ставки на 50 б.п. может спровоцировать панику на рынке, поскольку будет столь резкое смягчение ДКП может быть воспринято инвесторами как сигнал существенного ухудшения ситуации в экономике США. И как результат - доллар ослабнет. Снижение ставки на 25 б.п. – наиболее приемлемый вариант, который не повредит фондовым рынкам, укрепит курс доллара, но скорректирует сильно выросшие цены на золото.
Сейчас курс доллара дешевеет – так обычно бывает накануне запуска цикла снижения ставки ФРС. Доллар уже значительно просел на этой теме за последние три месяца. Но если экономика США совершит мягкую посадку, она по-прежнему будут выглядеть довольно сильно по сравнению с другими странами из G7, поэтому среднесрочно доллар не должен существенно потерять в стоимости.
Также на этой неделе пройдут заседания Центробанков Великобритании и Японии. Банк Англии и Банк Японии объявят о своих решениях по ДКП в четверг и пятницу соответственно. Как ожидается, Банк Англии на своем очередном заседании, сохранит ставку на прежнем уровне 5%, после начала цикла смягчения с понижением ставки на 25 б.п. в августе. Что касается Банка Японии, то ожидается, что кредитная ставка в Стране Восходящего солнца также останется на прежнем уровне 0,25%, после ее повышения в конце июля на 0,15%.
Члены правления Банка Японии заявили, что они хотят видеть более высокие ставки. Именно сокращение спреда между ставками в Японии и других основных валютах подстегнуло рост курса иены в августе и сентябре и привело к сворачиванию сделок carry-trade по иене на миллиарды долларов.
Европейский Центральный Банк на прошлой неделе снизил процентные ставки. При этом, если ставка по депозитам была снижена на 25 б.п., то снижение ключевой ставки составило 60 б.п. Однако президент ЕЦБ Кристин Лагард снизила ожидания очередного снижения ставки на очередном заседании в следующем месяце. Сейчас участники рынка настроились на то, что ЕЦБ возобновит смягчение ДКП только в декабре этого года. Пауза нужна для того, чтобы убедиться, что регулятор не совершает ошибку, слишком быстро смягчая монетарную политику - заявил в понедельник член Управляющего совета ЕЦБ Питер Казимир. На фоне таких сдержанных решений, курс евро сейчас торгуется сильнее, чем доллар.
Между тем в понедельник стало известно, что профицит внешнеторгового баланса еврозоны в июле сократился до 21,2 млрд евро с 21,7 млрд евро месяцем ранее. Ожидалось падение профицита до 14,9 млрд евро.
Также стало известно, что почасовые затраты на рабочую силу в еврозоне во 2-м квартале 2024 года выросли на 4,7% в годовом исчислении, замедлившись по сравнению с 5% в предыдущем квартале. При этом заработная плата за отработанный час выросла на 4,5% в год, снизившись с 5,2% в первом квартале, что было самым большим ростом с последнего квартала 2022 года.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка в сентябре 2024 года неожиданно подскочил до 11,5, что является самым высоким показателем с апреля 2022 года, по сравнению с -4,7 в августе и прогнозами -3,9. Данные показали, что деловая активность в штате Нью-Йорк выросла впервые почти за год.
Из статистики, выходящей во вторник можно выделить индекс экономических ожиданий ZEW по еврозоне за сентябрь, данные по динамике розничных продаж в США и промышленному производству за август, а вечером ждем данных по запасам нефти в США по данным API за неделю.
На дневном графике индекса доллара видно, что DXY сейчас уже третий раз за последний месяц тестирует на прочность сильный уровень поддержки на 100,5. Если в среду ФРС снизит ставку лишь на 0,25%, то курс доллара получит возможность скорректироваться наверх, в районе 102,0. Если снижение ставки окажется более значительным, то DXY наверняка пробьет эту поддержку и отправится в районе следующего рубежа на 99,6.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение