При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость доллара к другим основным мировым валютам, таким как евро и иена, в первый день мая демонстрирует рост накануне начала заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.22 мск курс евро к доллару снижается до 1,1002 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,1020 доллара, курс доллара к иене увеличивается до 136,62 иены со 136,28 иены. А индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) растёт на 0,18%, до 101,84 пункта.
Таким образом, новый месяц доллар начал с укрепления. При этом аналитики Bank of America в обзоре для клиентов пришли к выводу, что американская валюта вошла в свой четвертый многолетний негативный тренд за последние 50 лет, который начался в прошлом сентябре со значения 114,8 пункта по индексу доллара.
Тем временем очередное заседание Федрезерва запланировано на 2-3 мая. По данным CME Group, 86,3% опрошенных ждут очередного повышения учётной ставки на 0,25 процентного пункта с текущего уровня в 4,75-5% годовых. При этом 62,3% ожидают сохранения ставки в дальнейшем, по итогам июньского заседания. После заседания состоится пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла. Рынки будут ждать сигналы о дальнейших планах с учётом рисков рецессии и публикуемой макростатистики.
На следующий день, 4 мая, состоится заседание Европейского центробанка (ЕЦБ). Аналитики допускают, что ЕЦБ может также повысить свою учётную ставку на 0,25 процентного пункта. На данный момент показатель находится на уровне в 3,5% годовых — после повышения на 0,5 п.п. в марте.
А в пятницу, 5 мая, будет опубликована статистика рынка труда в США. Аналитики прогнозируют, что безработица выросла до 3,6% с мартовского уровня в 3,5%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 182 тысячи после увеличения на 236 тысяч месяцем ранее. Эти данные также могут повлиять на монетарную политику в США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение