Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар консолидируется после «ястребиного» комментария Джерома Пауэлла

Аа +
- -

В среду 1 декабря, пара EUR/USD снижается 0,22% и торгуется у отметки в 1,1312. Индекс доллара DXY остается уровней вчерашнего закрытия и находится у отметки в 95,98.

Доллар отступил от многомесячных максимумов несмотря на то, что председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сигнализировал о более быстром сокращении активов даже при сохранении рисков, связанных с распространением нового омикрон-штамма коронавируса.

Поскольку исследования эффективности существующих вакцин против южноафриканского штамма продолжаются, некоторые инвесторы опасаются, что поспешное ужесточение денежно-кредитной политики может негативно повлиять на восстановление мировой экономики.

Ранее глава Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от коронавируса будут менее эффективны против омикрон-штамма. Однако главный исполнительный директор компании BioNTech Угур Шахин высказался более осторожно, заявив, что вакцина, разработанная совместно с компанией Pfizer, вероятно, обеспечит надежную защиту от тяжелых форм заболевания.

Во вторник Пауэлл вместе с министром финансов США Джанет Йеллен выступил на слушаниях в банковском комитете Сената. Глава ФРС заявил, что на следующем заседании регулятор обсудит вопрос о том, следует ли завершить сокращение активов на несколько месяцев раньше запланированного срока. Хотя Пауэлл окончательно отошел от описания высокой инфляции как «преходящей», он выразил уверенность в том, что последствия омикрона будут менее серьезными, чем при вспышке пандемии коронавируса в 2020 году. Неожиданно «ястребиный» тон Пауэлла, по сути, утверждающий, что инфляционный риск имеет приоритет над экономическим ростом и восстановлением максимальной занятости, может оказать поддержку курсу доллара к евро и к корзине основных валют DXY.

Пауэлл и Йеллен выступят перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей позднее сегодня.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны данные по индексу цен на жилье Case/Shiller за сентябрь, которые показали рост на 0,8% м/м по сравнению с ростом на 0,9% м/м в августе. Индекс деловой активности в Чикаго за ноябрь составил 61,8 пункта против 68,7 пункта месяцем ранее и прогноза аналитиков в 67,0 пункта. Индекс доверия потребителей от CB за ноябрь показал результат в 109,5 пункта, по сравнению со 111,6 пункта в октябре и прогнозами от аналитиков в 111 пунктов ровно.

В Германии стали известны данные по уровню безработицы, которые составили в ноябре 5,3% против 5,4% месяцем ранее и прогнозов аналитиков также в 5,3%. Розничные продажи в октябре снизились на 0,3% м/м по сравнению со снижением на 1,9% в сентябре и прогнозами роста от аналитиков на 1% м/м. В еврозоне были опубликованы предварительные данные по инфляции за ноябрь, которые показали результат в 4,9% г/г против 4,1% г/г в октябре, что оказалось выше прогноза аналитиков в 4,5% г/г.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США окончательных данных по индексу деловой активности в производственном секторе от Markit за ноябрь, а также аналогичный индекс от ISM. Помимо этого, станут известны ноябрьские данные по изменению занятости от ADP и данные по расходам на строительство за октябрь.

В Германии и еврозоне будут обнародованы окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе от Markit за ноябрь.

Курс EUR/USD находится под линией сопротивления в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1312. Стохастические линии вышли из зоны перепроданности и направлены вверх, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар консолидируется после «ястребиного» комментария Джерома Пауэлла

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »