При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская валюта демонстрирует умеренное снижение в ходе утренних торгов, теряя позиции против основных мировых валют. Это происходит на фоне решения рейтингового агентства Moody's Ratings понизить долгосрочный кредитный рейтинг США с "Aaa" до "Aa1" из-за опасений, связанных с ростом госдолга и бюджетного дефицита. Ранее Moody's оставалось последним из ведущих агентств, сохранявшим высшую оценку для крупнейшей экономики мира.
Индекс DXY, отражающий динамику доллара к корзине из шести валют (евро, франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), снизился на 0,34%, в то время как более широкий индикатор WSJ Dollar Index потерял 0,22%. Глава Минфина США Скотт Бессент отреагировал на решение Moody's, назвав его запоздалым и выразив уверенность в том, что политика администрации Дональда Трампа стимулирует экономический рост, который нивелирует увеличение бюджетных расходов.
На фоне ослабления доллара евро вырос до $1,1198 по сравнению с $1,1163 на закрытии прошлой недели, прибавив 0,3%. Британский фунт также укрепился на 0,3%, достигнув отметки до $1,3314 по сравнению с $1,3283 днем ранее. Курс японской иены к доллару снизился на 0,4%, составив 145,12 иены за доллар против 145,70 иены в конце предыдущей торговой сессии.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение