При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Долларовый долг ЕМ на прошлой неделе продолжил в целом не замечать «вторую волну» ковида. Российские суверенные евробонды, например, смогли показать довольно неплохой рост, потеряв доходности около 5 б. п. вдоль кривой. Впрочем, картина в пространстве ЕМ была неоднородной.
Довольно бодро дорожали бессрочники, в том числе и те, на которые мы рекомендуем обратить внимание. Впрочем, не все – немного скорректировался вниз по цене бессрочник Tinkoff на срыве сделки с Yandex. Евробонд Petropavlovsk продолжил на прошлой неделе терять позиции, подешевев почти до номинала.
Долговые рынки ЕМ довольно стойко переживают «вторую волну» пандемии. Впрочем, рассчитывать сейчас на продолжение нормализации расширенных в кризис кредитных премий было бы преждевременно.
«Газпром» разместил долларовый и евровый бессрочные выпуски с купонами 4,5985% и 3,897% соответственно. Объем размещения составил соответственно 1,4 млрд долл. и 1 млрд евро. Новые евробонды, благодаря своей долгосрочности, в отчетности группы «Газпром» по МСФО будут отражены в составе собственного капитала, что снизит уровень чистого долга и, соответственно, коэффициента чистый долг/EBITDA. По обеим бумагам предусмотрен первый колл по номиналу в октябре 2025 года. Выпуски уже начали торговаться на внебиржевом рынке.
«Государственная транспортная лизинговая компания» («ГТЛК») на прошлой неделе начала роуд-шоу с целью разместить предположительно 7-летний долларовый евробонд. Одновременно с этим эмитент объявила оферту на выкуп выпуска с погашением в 2021 году с лимитом в 150 млн долл. (объем выпуска составляет 500 млн долл.). Оферта истекает 22 октября 2020 года.
С 12 октября 2020 года к обращению в малом лоте (1 бумага) допущены еврооблигации «Норникеля» с погашением в 2025 году (ISIN XS2134628069). Это уже третий выпуск этого эмитента (после евробондов с погашением в 2022 и 2023 годах), имеющий листинг на Московской бирже. Торговля на Мосбирже повышает доступность евробондов для розничных инвесторов, поскольку минимальный лот составляет всего 1 тыс. долл. или евро.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение