При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность гособлигаций еврозоны снизилась в понедельник из-за дешевеющей нефти на фоне возобновившихся сомнений в способности крупнейших нефтепроизводителей достичь соглашения об ограничении добычи в ходе намеченной на среду встречи.
Французские бонды получили небольшое преимущество над соперниками после убедительной победы жёсткого реформатора Франсуа Фийона на праймериз французских консерваторов в воскресенье, сделавшей его фаворитом на президентских выборах, которые состоятся через пять месяцев.
Однако поскольку рынки в основном заложили в прогнозы победу Фийона на праймериз после хороших результатов в первом туре голосования неделей ранее, фокус быстро сместился на первое из ряда ключевых для рынков рисковых событий - встречу ОПЕК в среду.
Снижение стоимости нефти в понедельник последовало за пятничным падением котировок более чем на 3 процента из-за разногласий между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами, включая Россию, по поводу условий нефтяного пакта, направленного на ограничение добычи и сокращение избытка мирового предложения, в результате которого цены на нефть упали более чем вдвое с 2014 года.
Марка Brent подешевела на 2 процента в понедельник, а затем немного восстановилась.
Перспектива уменьшения повышательного давления на инфляцию от цен на нефть обеспечила поддержку рынкам облигаций, обеспокоенным ожиданиями роста инфляции в связи с экономической политикой избранного президента США Дональда Трампа.
Доходность большинства облигаций еврозоны снизилась на 2 базисных пункта. Доходность немецких 10-летних бондов сбавила 3 базисных пункта до 0,205 процента, минимального показателя с 9 ноября, когда были объявлены итоги выборов в США. Доходность французских облигаций снизилась на 2,2 базисного пункта до 0,77 процента.
В то же время доходность итальянских облигаций перешла к росту на фоне снижения итальянских акций более чем на 1,5 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение