При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии в среду поднялась до рекордного уровня с 2008 года, достигнув 1,59% годовых — рост составил 10 базисных пунктов. Укрепление доходности произошло на фоне известий о масштабной инвестиционной сделке с США, а также на фоне слухов о возможной отставке главы японского правительства.
Как сообщил президент США Дональд Трамп, Япония намерена вложить в американскую экономику $550 млрд в рамках нового торгового соглашения. В дополнение к этому США планируют расширить экспорт своей продукции на японский рынок, включая автомобили, рис и другую сельхозпродукцию. При этом Трамп уточнил, что импортные пошлины на японские товары составят 15%, что значительно ниже ранее обсуждавшегося тарифа в 25%, который предполагалось ввести с 1 августа.
Тем временем, в японской политике нарастает неопределенность. По данным газеты Mainichi Shimbun, премьер-министр Сигэру Исиба рассматривает возможность ухода с поста. Хотя ранее сообщалось о его намерении сохранить должность, правящая коалиция утратила контроль над верхней палатой парламента после недавних выборов, что усилило давление на правительство.
Дополнительное напряжение на рынке вызвало слабый спрос на размещение 40-летних облигаций. Согласно данным Bloomberg, коэффициент покрытия на аукционе составил всего 2,127 по сравнению с 2,214 на предыдущем размещении — это худший результат с 2011 года. Доходность по этим бумагам достигла исторического максимума — 3,375%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение