Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Дивидендные гэпы и внешние риски тянут индекс МосБиржи вниз

В понедельник, 7 июля, российский рынок акций завершает сессию снижением, оставаясь под давлением дивидендного гэпа, смешанных сигналов с зарубежных площадок, коррекции цен на металлы и геополитической неопределенности. Индекс МосБиржи просел до 2756,83 пунктов (-1,6%), на фоне роста внешних рисков в виде новых антироссийских санкций и усиления опасений по поводу торговых войн

На фоне слабости акций, повышенный интерес инвесторов сохраняется к облигациям: индекс RGBI преодолел отметку 115 пунктов, что является максимумом с марта прошлого года

Крупнейшее снижение среди «голубых фишек» сегодня фиксируют бумаги МТС (–13,8%) вследствие закрытия реестра под дивиденды. Также в лидерах падения ОГК-2 (–3,8%), СПБ Биржа (–3,7%), Распадская (–3,6%), Газпром (–3,3%), Мечел а.о. (–3,2%), Мечел а.п. (–3,1%), Абрау Дюрсо (–3,0%), Северсталь (–3,0%) и ПИК (–2,8%).

Против рынка, под конец дня растут Магнит (+0,61%), ФосАгро (+0,40%), Совкомфлот (+0,31%) и Акрон (+0,20%)

Внешний фон остается преимущественно негативным: риторика США в отношении новых торговых пошлин поддерживает нервозность на мировых рынках. Дональд Трамп напомнил о возможности введения дополнительных пошлин для стран, не согласовавших условия с Вашингтоном, и грозит ставками до 60–70%. Металлы корректируются на опасениях за мировой спрос и возможное ужесточение торговых условий, тогда как нефть марки Brent после утренней просадки отскочила к $69 за баррель на фоне слабого доллара и новостей о повышении компаний Saudi Aramco цен на нефть для покупателей из Азии и Европы в августе. Решение ОПЕК+ повысить квоты на 548 тыс. б/с с августа формирует риск для баланса рынка и в перспективе может привести к неоптимальному увеличению предложения.

Российский рынок остается во власти дивидендного сезона: на этой неделе пройдут ключевые отсечки по акциям Мосбиржи, Совкомбанка, ВТБ, а позже — Газпром нефти, ИКС 5, Сбера, Сургутнефтегаза, Роснефти, Транснефти.

В ближайшие недели основное внимание будет приковано к предстоящему заседанию ЦБ РФ 25 июля: несмотря на ожидания снижения ставки, Банк России может действовать более осторожно на фоне индексации тарифов ЖКХ, что ограничивает потенциал для мягкой монетарной политики.

Индекс Мосбиржи

Технически Индекс МосБиржи закрепился ниже ключевого уровня 2800. Ближайшая цель «медведей» — тест зоны 2720–2700. В случае фиксации ниже 2700 давление может усилиться, однако на этих отметках вероятен рост спроса со стороны среднесрочных инвесторов.

Дивидендные гэпы и внешние риски тянут индекс МосБиржи вниз

США: Тарифные риски вновь выходят на первый план

В начале недели американский рынок акций остается под давлением на фоне ожиданий новых торговых пошлин и неопределенности переговоров США с ключевыми партнерами. В фокусе — заявления Дональда Трампа о том, что с 1 августа вступят в силу «зеркальные» пошлины на импорт из стран, которые не заключили торговых соглашений с Вашингтоном. Пока договориться удалось только с Китаем, Великобританией и Вьетнамом — остальные партнеры получили еще немного времени для переговоров, хотя исход процесса остаётся туманным.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказала риторика Трампа относительно стран-участниц БРИКС: президент пригрозил вводом дополнительных 10%-ных пошлин для государств, проводящих «антиамериканский курс», без исключений. Такие заявления усилили опасения скорого обострения торговых войн, поскольку среди стран БРИКС — ключевые торговые партнеры США, включая Китай и Индию.

На этом фоне основные индексы в первые часы понедельника снижаются: Dow Jones теряет 0,69% (до 44 520 пунктов), S&P 500 опускается на 0,66% (до 6238 пунктов), Nasdaq теряет 0,69% (до 20 459 пунктов). Давит на рынок и осторожность в ожидании публикации протоколов последнего заседания ФРС — инвесторы будут искать сигналы о дальнейших шагах по ставке.

В корпоративном сегменте внимание привлекло резкое падение акций Tesla (–7,0%) после заявления Илона Маска о создании новой «Партии Америки» — инициатива вызвала негативную реакцию у части инвесторов и президента Трампа. Акции Toyota (-2,9%) снижаются на фоне угрозы повышения тарифов США против Японии из-за нерешенности торговых переговоров и уже действующего давления на прибыль компании — маржа сократилась на 20,8% год к году из-за роста издержек и тарифов. Инвесторы опасаются дальнейшего ухудшения финансовых показателей компании при усилении негативных последствий торговых войн.

Из компаний в составе индекса S&P 500, сегодня выгодно отличается Uber, чьи акции к 18:30 по Москве растут на 3,4%

В фокусе участников торгов помимо геополитики - ожидания старта нового сезона корпоративной отчетности: в четверг свои результаты представит Delta, что традиционно воспринимается как неофициальное открытие второго квартального отчётного периода в США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »