Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Дискаунтер "Светофор" оказался лидером по росту годовой выручки

- -
Аа +

К концу 2020 года десять крупнейших розничных сетей консолидировали 37,4% российского рынка продовольственного ритейла, свидетельствуют данные аналитической компании InfoLine. В 2019 году на десятку лидеров приходилось 33,3% рынка.

Сеть "жестких" дискаунтеров "Светофор" оказалась лидером по приросту продаж: ее выручка по итогам 2020 года выросла на 39%, до 188,7 млрд рублей.

X5 Retail Group с долей рынка 12,8% в 2020 году году нарастил выручку на 14%, следующий за Х5 - "Магнит" (доля - 8,8%) - на 13%. Объединенная компания ДКБР ("Дикси", "Бристоль", "Красное и белое"), замыкающая тройку лидеров (доля 6,6%), росла быстрее конкурентов - на 18%, однако ее выручка не дотянула до 1 трлн рублей, по оценке InfoLine.

За ними следуют "Лента", "Ашан", Metro, "Светофор", "О'Кей", "Монетка" и "Вкусвилл".

"Ашан" единственный из крупнейших ритейлеров сократил выручку в 2020 году - на 11%, по оценке InfoLine. Самые медленные темпы роста продемонстрировали "О'Кей" и "Лента" - 6% и 7% соответственно. Выручка Metro по итогам 2020 года также выросла на однозначную величину (+8%).

Продажи "Монетки" выросли на 11%, "Вкусвилла" - на 38%.

В 2020 году крупные сети смогли предложить более комфортные цены для покупателей и обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания, что "сыграло им очень серьезно на пользу", заявил на выставке "Продэкспо" гендиректор InfoLine Иван Федяков.

На долю ста крупнейших сетей, по оценке InfoLine, по итогам года пришлось 50% рынка против 43% в 2019 году.

"Впервые в российской рознице топ-100 FMCG-сетей в принципе консолидировали уже половину оборота продуктов питания, это достаточно серьезная величина <...> При этом существенная часть этого прироста, больше половины этого прироста, приходится на десятку лидеров. Сегодня это уже более 37% оборота продуктов питания в нашей стране", - сказал Федяков.

Консолидация рынка происходит, в том числе, за счет ухода с рынка некоторых крупных игроков, которые проигрывают конкуренцию, отметил эксперт. К примеру, в 2020 году с рынка ушли "Оптоклуб Ряды" (четыре объекта, выручка 6,6 млрд рублей), "Евророс" (Мурманская область, около 100 объектов, 13 млрд рублей), "Пятью Пять" (Воронеж, 55 объектов, 5,5 млрд рублей), "Алые паруса" (17 объектов, 3,1 млрд рублей).

Претендентами на попадание в десятку крупнейших ритейлеров в 2021 году InfoLine назвал сети Globus (в 2020 году увеличила выручку на 12%, до 108 млрд рублей), "Мария-Ра" (+9%, до 106 млрд рублей) и "Верный" (+29%, до 77 млрд рублей).

Оборот розничной торговли в России в 2020 году, по данным Росстата, сократился на 4,1% (до 33,555 трлн рублей), в том числе оборот торговли продовольственными товарами - на 2,6% (до 16 трлн 403,4 млрд рублей).

По словам Федякова, динамика рынка оказалась гораздо лучше первоначальных ожиданий, однако так и не выбралась в положительную зону даже после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19. "И это, на самом деле, достаточно тревожный сигнал, потому что он говорит о том, что все самое сложное еще у нас, к сожалению, впереди", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. ФРС предупреждает о возможности значительного снижения цен на активы ФРС предупреждает о возможности значительного снижения цен на активы Рост цен на активы на фондовом рынке представляет все большую угрозу для финансовой системы, предупреждает в своем отчете Федеральная резервная система. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »