Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Девальвация юаня может привести к обвалу рубля

- -
Аа +

Народный банк Китая в понедельник снизил курс юаня сразу на 0,55% или 386 базисных пунктов – до 6,6856 юаня за доллар. Это минимальное значение с 25 июля. Снижение курса китайской валюты произошло на фоне сделанных в минувшую пятницу заявлений главы ФРС США Джанет Йеллен о предстоящем повышении ключевой ставки.

Последний раз Народный Банк Китая проводил девальвацию в августе 2016 года. Тогда ослабление юаня спровоцировало падение китайских индексов на 5-6% и стало серьезным ударом для мировых финансовых рынков.  После этого Банк Китая придерживался относительно стабильной валютной политики, хотя продолжал плавно девальвировать свою валюту. С начала января она подешевела примерно на 3%.

Нынешнее ослабление юаня обусловлено тем, что китайские власти хотят сократить объем поддержки национальной валюты за счет резервов. На фоне замедления экономики Поднебесной валюта закономерно "проседает", и ее поддержка становится все более затратной, отмечает Владимир Брагин из УК "Альфа Капитал".

Кроме того, ослабление национальной валюты – это и поддержка экспорта, и в то же время поддержание баланса внутри собственной экономики. Между этими двумя полюсами балансирует Банк Китая и сейчас, как мы видим, маятник склоняется в пользу экспортеров, сказал он.

В краткосрочной ситуации эксперты не видят оснований для серьезного влияния китайской девальвации на рынки. "Если в августе 2015 года снижение произошло единомоментно, то сейчас оно происходит плавно. Полагаю, что уровень 6,7 юаня за доллар станет поддержкой для китайской валюты, и в этом диапазоне она какое-то время будет удерживаться", - предположил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов.

Вместе с тем, эксперты не исключают дальнейшего продолжения тренда на снижение курса валюты Поднебесной. Замедление китайской экономики уже налицо, и такие показатели, как снижение индекса шанхайской биржи на 25% с начала года тому подтверждение, отмечает представитель "Нордеа Банка".

Год назад резкая девальвация юаня вызвала обвал ряда валют развивающихся рынков, в том числе, рубля – на 10% за август 2015 года. В этом году юань не совершает резких движений, однако в случае его дальнейшего падения возможно повторение прошлогоднего сценария, считают эксперты. Вкупе с прочими факторами, влияющими на рынки – цены на нефть, действия Федрезерва и т.п. это может привести к бегству инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится российский, делают вывод эксперты. В этом случае девальвация рубля видится весьма вероятной, допускают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]