При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Властям пора определиться с тем, как они относятся к криптовалютам и поставить точку в их правовом регулировании, жестко прописав ответственность в случае введения каких-либо запретов и ограничений, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он сказал это в Думе на обсуждении проекта "Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022-2024 годы".
На это замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что в части регулирования криптовалют пока еще нет полного согласия.
16 декабря Аксаков отмечал, что во власти сейчас обсуждается два диаметрально противоположных подхода к регулированию криптовалют - от полного запрета до легализации бирж, в течение 2022 года нужно будет определиться с выбором.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что регулятор выступает против проведения операций с криптовалютой с использованием российской финансовой инфраструктуры.
В начале октября Моисеев заявлял, что Россия не планирует идти по пути Китая и вводить запрет на покупку гражданами криптовалют на иностранных биржах. "Сейчас я могу сказать только то, что у нас расчеты (в криптовалюте - ИФ) на территории РФ запрещены. При этом граждане могут покупать и пользоваться кошельками за пределами РФ. Так оно пока, я думаю, и останется. Пока нет планов что-то менять", - сказал он в ходе лекции "Цифровизация финансовых рынков" в МГИМО.
Пока законодательство не запрещает покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам, но запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри России. Российская финансовая инфраструктура может использоваться для покупки криптовалют в двух случаях: когда физические лица, используя счет в российском банке, приобретают криптовалюту напрямую через работающие за рубежом криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки либо когда российские финансовые компании предлагают инвесторам купить финансовые продукты, где базисным активом являются криптовалюты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение