При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские депозитарии смогут выпускать расписки на цифровые финансовые активы (ЦФА), рассказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.
"Мы подготовили проект, который позволяет депозитариям выпускать расписки на ЦФА и дальше эти активы будут обращаться как ценные бумаги. То есть те, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах, боятся кастадиальных рисков, могут переложить этот риск на учетную инфраструктуру, которая в привычной форме сможет выпускать ценные бумаги", - сказал он на деловом завтраке ГК "Регион" "Инвестиционные продукты: новые риски и новые возможности".
Швецов добавил, что проект, позволяющий законодательно закрепить возможность выпускать такие расписки, направлен в ЦБ РФ и в Минфин.
Ранее управляющий директор по информационным технологиям Мосбиржи Андрей Бурилов в интервью ТАСС сообщал, что биржа изучает возможности допуска различных инструментов на основе ЦФА, а раннюю версию продукта по блокчейну площадка намерена выпустить до конца года. При этом сейчас вопрос размещения своих токенов прорабатывает одна компания из реального сектора.
Как добавил Швецов, биржа и ее подразделения намерены получить статус оператора обмена. При этом площадка обсуждает вопрос, стоит ли предлагать продукт по ЦФА через брокеров или выстраивать прямую дистрибуцию уже до конечного покупателя. "Если брокер выступает финансовым консультантом и помогает составлять общий портфель, вызовом является то, что часть портфеля можно будет составить через брокера, часть - нет", - пояснил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение