Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Действия команды Трампа в тарифной войне выглядят хаотичными и противоречивыми

В пятницу индекс доллара находится возле отметки 104,35, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. В отличие от него, американский рынок акций продолжает демонстрировать слабость после того, как президент США подписал указ о введении 25% тарифа на импорт автомобилей и пообещал более жёсткие меры против ЕС и Канады, если они объединятся против США. Курс евро в пятницу демонстрирует нейтральную динамику и находится возле 1,078. Британский фунт за последние сутки не показал направленной ценовой динамики и торгуется на 1,294. Китайский юань в конце недели также ведет себя стабильно, оставаясь на 7,263.

Действия команды Д. Трампа в ходе развязанных им тарифных войн выглядят хаотичными и противоречивыми, из-за чего невозможно полностью оценить ответные меры и масштабы возможных проблем. Поэтому любые количественные прогнозы дальнейшего развития экономики США являются лишь приблизительными. Различные источники оценивают возможное снижение ВВП Штатов в пределах от 0,2% до 1,3%, при том, что дополнительная инфляция может составить около 0,5-1%. Эксперты из Oxford Economics подсчитали, что введение импортных тарифов изменят целевой показатель инфляции Core PCE с 2,8% до 3% к концу этого года. Однако в случае торможения американской экономики из-за ослабления потребительского спроса, возможно возникновение дезинфляционных тенденций. Президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что новые тарифы, вероятно, вызовут ценовое давление в краткосрочной перспективе, но неясно, как долго оно продлится.

Опубликованные накануне данные показали, что в 4-м квартале 2024 года экономика США выросла на 2,4% г/г, против предварительной оценки в 2,3%. Переоценка произошла из-за того, что экспорт упал немного меньше (-0,2% против -0,5%), а импорт сократился больше, чем изначально ожидалось (-1,9% против -1,2%), в результате чего вклад чистой торговли оказался положительным на уровне 0,26 п. п. (против 0,12 п. п.). Между тем, личное потребление оставалось основным драйвером роста ВВП, увеличившись на 4% - это самый большой прирост с 1-го квартала 2023 г. 

Другие данные, опубликованные в четверг показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю сократилось на 1 тыс до 224 тыс, против ожидания 225 тыс. Надо признать, что в США рынок труда остается устойчивым, поскольку число заявок находится на исторически низком уровне, несмотря на длительный период ограничительной денежно-кредитной политики и пессимистические данные по экономике, опубликованные в этом месяце. Также вчера вышли данные, показавшие, что товарный дефицит внешней торговли США сократился в феврале до $147,91 млрд, превысив ожидания рынка в $134,5 млрд и снизившись с уровня $155,6 млрд в предыдущем месяце. Импорт вырос на 22,5% до $326,51 млрд, в основном за счет резкого увеличения закупок промышленных товаров (+56,1%), при этом экспорт вырос на 2,5% до $178,6 млрд.

В пятницу все внимание будет обращено на данные по инфляции в США Core PCE (предпочтительный показатель для ФРС по инфляции), которые дадут представление о ценовом давлении и состоянии экономической активности накануне запланированного Трампом объявления взаимных тарифов со 2 апреля. 

Стало известно, что за прошедшую неделю баланс ЕЦБ не изменился, оставшись на уровне 6,274 трлн евро, против сокращения на 14 млрд евро неделей ранее. С максимумов (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился на -2,562 трлн евро или на 29%.  

Риторика представителей ЕЦБ, которые выступали на этой неделе была довольно неопределенной, поскольку ключевым фактором нестабильности этой весной стали действия американских властей в части торговых пошлин. Поэтому новый виток торговых войн и введение тарифов затрудняют принятие решений по ДКП со стороны ЕЦБ. В пятницу утром курс EUR/USD находится в районе 1,079 – это примерно уровень вторника. 

Другая статистика из ЕС показала, что банковское кредитование домохозяйств в еврозоне выросло в феврале на 1,5% в годовом исчислении до 6,956 трлн евро, что является самым большим годовым ростом с июня 2023 года, после роста на 1,3% в предыдущий период, и оказалось выше прогноза в 1,4%. Выросло также кредитование компаний на 2,2%, что является самым высоким темпом роста с июля 2023 г., по сравнению с ростом на 2% в январе. Такие данные дают надежды на постепенное восстановление деловой и потребительской активности в еврозоне. 

Вчера стало известно, что Центральный банк Норвегии сохранил ключевую ставку на уровне 4,5%, как и ожидалось. Это было десятое заседание, на котором ставка не менялась. В сообщении ЦБ также отмечается неопределенность относительно будущих экономических перспектив. Тем временем, инфляция в Норвегии в феврале выросла до 3,6% г/г с 2,3% в январе, достигнув максимума с апреля 2024 года. На фоне такой «жесткости» в ДКП курс норвежской кроны к доллару в конце марта поднялся до ценовых уровней сентября прошлого года (USD/NOK 10,48).   

В пятницу ждем выхода данных из Германии по уровню безработицы за март. В США сегодня выходят данные по личным доходам-расходам американцев за февраль и ценовому индексу потребительских расходов за февраль. Также ждем итоговых данных по индексу доверия потребителей от Университета Мичигана за март.

На графике норвежской кроны к доллару видно, что сейчас пара USD/NOK приближается к сильному уровню поддержки на 10,40. Ранее от этого уровня крона начинала ослабевать. Если сегодняшние цифры по инфляции в США окажутся выше прогнозов, то курс доллара к кроне может укрепиться. 

Действия команды Трампа в тарифной войне выглядят хаотичными и противоречивыми

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »